Прафеномен Гете. Бродячие сюжеты

Прафеномен - категория,
            которую предложил Гете

обозначив нечто возникшее
           из обезличенной,

неупорядоченной стихии хаоса,
                но обладающей

первоначальной оформленностью
                единой, общей

универсальной проформы,
                наделенной волей,
 
витальной силой  и энергией,
       готовой для самоосуществлений,

и будущих формообразований.
                Сохраняемый

во всех явлениях живого,
            прафеномен-первообраз
               
проявился в «бродячих сюжетах»,
           как одной из форм этого прафеномена.


*

«Бродячие сюжеты»
           из века в век

странствуют
 как универсальные

темы-коллизии
       по различным

произведениям разных времен, стран и народов,
                и связанны они с первоосновами
                бессознательно-духовного:
               
с архаическими мифами, древними верованиями,
                закономерностями

коллективной психики народов
                и архетипическими формами

жизни людей.


Рецензии