Чем дальше в лес...

                "Душа человека, просвещённая разумением...
                ...есть настоящая твердыня и нет прибежища
                для человека, которое было бы вернее
                и неприступнее для зла."
                Марк Аврелий.

 Очень часто по жизни нас сопровождают
 Мысли мудрых людей или их афоризмы,
 При условии том лишь, что их прочитают.
 Или слышат и, слыша, запоминают,
 Пропуская сквозь призму ума, если есть эта призма.

 Жизнь идёт и они не всегда применимы.
 Устарели? - Возможно, но чаще не стали важны.
 Интеллекты другие искусственно их заменили;
 Разрешение думать компьютеры нам отменили...
 Стали будто фашистам книги многим не очень нужны.

 Неужели ненужною грудой будут книги лежать на обочине?
 Ведь когда - то они были нам как основа основ.
 А теперь удивлён, не заочно - воочию,
 Даже не удивлён, я сейчас убеждён озабоченно,
 Что права поговорка:
     "Дальше в лес - больше дров".
 Ну а дров наломали!.. Я не верю глазам, не готов.

 Помню раньше любил покопаться я в книжных развалах,
 Чтоб Стругацких найти, Яна, "Мастера и Маргариту"...
 Находил, думал: - Надо ж удача немалая!
 Скоро всё это будет лежать на вонючих отвалах
 Или в топке котельной сожжёт оператор сердитый.

 Для которого книги - всё одно, что дрова.
 Как хотелось бы мне, чтоб забота моя,
 То есть версия грустная эта была не права.
 28. 2. 24г.
 


 


Рецензии