Матушке Марии посвящается

Все  призваны  мы  Бога  славить.
А  пастырей  не  забывать.
Чтить,  помогать  им  службу  править,
Любить  и  в  мире  пребывать.

Велит  Господь  всем  предстоящим
Исполнить  заповедь  одну:
Найти  исток  любви  горящей,
Найти  хорошую  жену.

Чтоб  Бога  паче  всех  любила
И  к  людям  чтоб  благоволила,
Для  всех  бы  образцом  была,
Скромна,  учтива  и  мила.

С  любовью  покорялась  мужу,
И  целомудрием  цвела,
Готовая  на  помощь  всюду,
Лишаясь  отдыха  и  сна.

Заботилась  о  чадах,  ближних,
Родной  для  всех  была  в  миру,
Безропотно  несла  болезни,
Напасти,  скорби  и  беду.

Не  помня  зла,  прощала  б  кротко
Обиды,  даже  клевету.
И  исправляла  б  в  людях  робко
Ошибки  на  пути  к  Христу.

Могла  подать  совет  супругу,
В  печалях  сердцем  сострадать,
Молится  в  искушеньях  Богу
И  на  Него  лишь  уповать.

Заботливо  вести  хозяйство.
Безропотно  сносить  нужду.
В  сомненьях  встать  с  врагом  на  битву,
Надеясь  лишь  на  Божью  мзду.

Себя  считала  б  всех  грешнее,
Боясь  кого-то  осудить.
Молчала  б  в  споре,  что б  умнее
Других  в  кругу  своем  не  слыть.

Могла  бы  истину  канонов
От  лжеучений  отличать.
И  помогала  христианам
Не  взять  антихриста  печать.

Двум  господам -- душе  и  телу --
Старалась  впредь  уж  не  служить.
Молилась,  чтобы  Бог  дал  силу
Во  всем  примером  ближним  быть.

Была  в  быту  страннолюбива,
Умела  трапезу  подать,
И  всем  вниманье  уделила  б,
Для  всех  была  родная  мать!

Да,  где  же  нам  найти  такую?
Вы  сажите:  таких  уж  нет!
Всмотритесь  лучше  в  жизнь  земную.
И  вы  получите  ответ.
 
                Иаков  и   Фотина.
                22  декабря   2019 г.


Рецензии