Певец весны и страсти

Певец  весны и страсти

И берет вновь кисти Левитан,
И весну во всей красе он пишет,
А над снегом серым лишь туман,
Женщина идет, все тише, тише

И дойдет ли до него, как знать.
Этого я точно не увижу,
Будет он о будущем молчать,
Но весна-красна, она все ближе.

А в природе дивный есть покой,
В тишине есть звуки той свирели,
Это Лель за призрачной рекой,
Будит мир,застывший в колыбели.

Хмурится, отчаянно молчит,
И внимает звукам чародейским,
Женщина далекая грустит,
Обижаясь на него по-детски,

Словно бы Снегурочка, вдали
Все к огню души его стремиться,
А весной прожить ли без любви.
Как поет отчаянная птица,

Ночь внезапно спустится, и он
К ней приближен, но уйдет в мечтанья.
Этою последнюю весной,
Что-то надломилось в Левитане.

Он еще до августа писать,
Будет лето, осень не застанет.
Тихая обитель, благодать,
Там  Купало  пел о Левитане…


Рецензии