Сенокос на минном поле

Российский снайпер морпех с позывным Подя расчистил тропу в минном поле, пройдя с косой не один километр. Мина могла взорваться у него под ногами в любой момент, но военнослужащего это не остановило. Подя таким образом позаботился о местных жителях, чтобы они могли ходить в соседнюю деревню кратчайшим путем.


Знакомый образ - "Смерть с косой",
А он с косою против смерти.
Три километра мин с травой.
Хотите нет, хотите верьте.

Прожить - не поле перейти,
Тот случай для морской пехоты.
Беда, что полосу отбить
Не удалось перед работой.

Ну, косовище, выручай!
Не трогай, остриё, землицу.
Чуть зазевался - сразу в рай.
А там  в почёте небылицы.

За шагом шаг. За шагом шаг.
Здесь вам, друзья, не Аты-баты.
Из боя вывести "мирняк"-
Святой долг русского солдата.

Ладони в кровь, а в небе зло.
Цель не меняется под "вогом".
Спасти от гибели село,
Нужна для это дорога.

Не лучший в мире сенокос.
Был жив бы дед, за эти муки,
За технику косьбы, всерьёз
Он парню оторвал бы руки.

А внук упрям, как никогда.
Нашла коса судьбы на камень.
Глаза, как будто изо льда,
В груди же вместо сердца пламень.

Пиши, поэт! Маши, рука.
Трава не обернётся стогом.
Бойцу бы кружку молока
С краюшкой хлеба хоть немного.

Который час смертельный бой.
Пусть скажет кто-то за спиною:
Какой-то подвиг не такой.
Герой не может быть с косою.

Чего не скажешь сгоряча.
Порой сорняк, как волчья стая.
А мины смотрят и молчат,
Они безумных не взрывают.

И ведь дошёл! И докосил!
Достойный внук медалей деда.
Таких немало на Руси.
Они дойдут и до Победы.

Поклон тебе от нас, морпех.
Не сомневались и дотоле,
Но веру укрепил в успех
Твой сенокос на минном поле.

29 февраля 2024 года


Рецензии
И история поколений, и душа русского солдата, и задушевный рассказ о мужестве и понимание долга... Всё в Вашем стихотворение, Александр, переплелось. Чувство гордости за наших - то неизменное, что остаётся в душе после прочтения.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   01.03.2024 23:20     Заявить о нарушении