Касьянов день-29 февраля

С давних времен считается, что високосный год тяжел и опасен, с ним связано множество суеверий, в которые иногда верят до сих пор. Сам день, на который выпадает 29 февраля, называют мистическим. На Руси високосный год и дополнительный день назывались «Касьяновым» в честь христианского Святого Кассиана (Касьяна), который был основателем монашества в Галлии. Однако у наших предков 29 февраля совпало с днем Кащея-Чернобога, который считался владыкой Нави, тьмы и всякого зла.
Называли этот день Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Кривой Касьян.
На Руси появилась легенда, что Бог лишил святого Касьяна ежегодного почитания за недоброжелательность к бедным людям. Якобы монах отказался помочь мужику вытащить застрявшую в грязи телегу, а шедший следом Николай Угодник помог. После этого Бог велел молебны по Касьяну устраивать раз в четыре года, а по Николаю Угоднику два раза в год.
 


Редкий гость календаря-  двадцать девятое февраля.
Касьянов* день -бывает раз в четыре года.
Услышьте сегодня голос матушки- природы.
Подскажет, укажет, что ждать всем от погоды.
Звонко капает капель-быть долгой весне.
Туман с утра густой-урожай на земле.
Трещат деревья  в лесу-опять морозы на носу.
А гул и шорох  стоит-теплу скоро быть.
Сильный ветер-плохой знак, дома сиди охотник, рыбак.
29.02.24 В.В.


Рецензии
Огромное спасибо за интересную публикацию,
Интересная задумка, ПРЕКРАСНОЕ исполнение!
От ВСЕЙ души поздравляю с переменами в
нашей жизни,с наступлением весны,и хотя
ещё это не совсем весна,но во дворах ее
Дыхание ощущается сполна!

Натали Мишарина   01.03.2024 06:29     Заявить о нарушении