Необходимый школьнику атрибут

- Дети, когда вы  окончите школу, вы разлетитесь кто куда. И будете потом вспоминать свои родные пенаты, свою школу и нас своих педагогов, - говорит учительница в последний день учёбы перед летними каникулами пятиклассникам, - но пока пройдена только половина пути. Вам предстоит пройти  ещё столько же.
А теперь отправляйтесь на заслуженный летний отдых на три месяца.
Ученики радостно выбегают из класса. Учительница Вера Степановна смотрит им вслед с грустной улыбкой.
Внезапно возвращается Шельмовкин, ученик троечник.
- Что Игорёк, что – то забыл забрать? – спрашивает его учительница, всё ещё не отошедшая от своих грустных наставлений.
- Пенал свой забыл, в столе тут лежит, я мигом, Вера Степановна, заберу и уйду. Не буду мешать вашей грустной ауре, в которую вы погрузились.
Ученик заглядывает в свой стол, потом растерянно говорит  учительнице:
- Нет пенала, Вера Степановна. Был, и нету. Как же так?
- Да зачем он тебе нужен, ты же всё равно у нас троечник. Нет и нет, на нет и суда нет. Лучше всё равно учиться не станешь, даже если твой пенал найдётся.
- Пенал моя личная собственность. И он пропал!
- А что ты так смотришь на меня? Будто я его взяла себе твой пенал.
- Я этого не говорил, Вера Степановна. Просто непонятно куда он мог запропаститься.
- Да пропади он пропадом этот твой пенал, - внезапно разнервничалась учительница, - ты мне весь мозг уже выел со своим пеналом, Шельмовкин.
Шельмовкин открыл свой рюкзак, и стал рыться в нём.
- Да вот же он, нашёл!  И как это я его  не заметил среди тетрадок. Ну, надо же! Просто чудеса!
Шельмовкин положил свой пенал на стол учительнице, прося у неё прощение за доставленные ей  неудобства.
- Вот он этот предмет из дерева, покрытый лаком, предмет, который испортил наши с вами отношения. Простите меня, Вера Степановна за то, что я вас расстроил своим приходом, что так всё получилось.
- Иди уже, ладно. Прощаю, с кем не бывает. Заскок у тебя, Игорь вышел, форменный заскок.
Шельмовкин радостно выбежал из класса.
Погрузившись снова в грустное состояние, Вера Степановна случайно бросила взгляд на стол, и увидела … пенал, который забыл нерадивый ученик.


Рецензии