Мадригал Кольскому заливу

Моряцкие будни зимою и летом
Трудяге заливу ложатся на плечи.
Но благо себе он нашёл только в этом-
Отход и швартовка, разлуки и встречи.

На Кольской земле,как  артерия жизни,
Полярной зиме неподвластное диво,
Врезается в сушу парящим приливом,
Её согревает теплом молчаливым.

Плод мощной, горячей аорты Гольфстрима,
Для жизни смягчает суровые зимы.
Но жизнь, всё равно остаётся экстримом,
В пристанище тружеников неутомимых.

Они эту землю отняли у чаек,
И глупышей стаи летают крикливо.
Плавбаз возвышения, сейнеров стаи
И люди, как чайки, живут над заливом.

В ковшах корабли, словно птицы на гнёздах,
Готовы сорваться на поиски рыбы.
Штормами играет Атлантики воздух,
И высятся скал обнаженные глыбы.

Здесь снег иногда до июня не сходит,
Здесь море гоняет приливы - отливы.
Здесь солнце два месяца вовсе не всходит,
Лишь звёзды мерцают над черным заливом.

Случается Арктики ветер студёный
Доносит до Мурманска с полюса стужу
И небо покроет сияньем зелёным,
А воду укроет туманом снаружи.

Не видно воды под молочною шубкой.
Залив, замирая, не терпит смиренно.
Огни зажигает на мачтах и рубках,
Тифоны кряхтят, подвывают сирены.

Голфстрим охладит и слегка поостынет,
Водой заблестит снова чёрно и грозно.
Канаты швартовые, в инее, скинет,
На небе зажжёт путеводные звёзды.

И рейд оживёт разноцветьем сигналов,
У стылых причалов начнётся движенье
Даст хрипло команду динамик усталый,
Судов по заливу начнется скольженье.

Моряцкие будни зимою и летом
Трудяге заливу ложатся на плечи.
На благо людей он живёт только  этим-
Отход и швартовка, разлуки и встречи.


Рецензии