На фронте кот не просто кот

Котёнок в окопе
прижался к бойцу.
Жалость, возможно,
сейчас не к лицу,
Но наши не бросят
в беде малыша.
У русских мальчишек
святая душа.


Котёнок в окопе,
и сердцу легко.
Ищут на фронте
ему молоко.
Греют в мороз,
прижимая к груди.
Тревожная жизнь
у него впереди.

Время на фронте
особо течёт.
Потерян атакам
и наступам счёт.
Общий любимец
отъелся, подрос.
Не страшен ему
среди наших мороз.

2
Когда бойцы ложатся спать,
ко всем он подойдёт.
Кошачью песню перед сном
над ухом заведёт.

Кому-то кот напомнит дом
и тёплую постель,
Чтоб не свела с ума солдат
свинцовая метель.

За ней всегда пожар и дым,
и смерть наискосок.
Одним - ранение в плечо.
Другим - удар в висок.

Такие будни у войны.
И всё же время есть
Письмо от мамы прочитать
и дать коту поесть.

3
Если приходится
бой принимать,
То храбрости нашим
не занимать!

Кот провожает
и смотрит им вслед,
Конечно, желая
всем видом побед.

Маячит над лесом
пурпурный закат,
как будто на небе
"Zа наших!" плакат.

В углу без движенья
свернулся в калач,
живой талисман
для военных удач.

Вдруг он широко
раскрывает глаза,
Точно ему кто-то
в ухо сказал:

"Они возвращаются,
лесом идут.
Часик - другой,
и появятся тут".

Кот в ожидании
смотрит сквозь ночь,
Чтоб нашим ребятам
в дороге помочь.

Он будет мяукать 
и прыгать на дверь, -
Кот может позволить
такое теперь.

4
Когда бойцы придут назад,
им кот учёный будет рад.
Пробьёт горячая искра,
и грянет громкое "Ура!"

Бессменный, верный часовой,
свой хвост задрав над головой,
О ноги трётся и мурчит, -
так песня радости звучит!

В любви проходит их досуг.
Кот для солдата - брат и друг.
Предупредит, когда налёт, -
чутьё  кота не подведёт.

5
Историй много на войне.
Такая - не одна.
Я признаюсь, что очень мне
понравилась она.

Пусть будет больше ясных дней,
а хмурые - не в счёт.
Пусть станет каждому теплей,
кто мой рассказ прочтёт.

Кто сможет в жизни приютить
бездомного кота,
В бою от смерти защитить,
голодного щенка?

Он, наш герой! Он, наш солдат!
Как не гордиться им?! -
Достоин славы и наград!
... Врагов мы победим!!!

29.02.2024


Рецензии