Штурм вершин и высот

Для чего штурмовать Эльбрус, плыть на лодке по речке горной?
Здравый смысл – это жалкий трус или он наш  слуга покорный?
Квази мода на риск собой. Есть в ней что-то и от уродца.
Кто-то с тенью  вступает  в бой, кто за правду  идёт бороться.

Манят Альпы, зовёт Тибет… Скалолаз  – звучит очень гордо.
Жертвы мании и побед  жаждут подвига и рекорда.
Обиваем пороги рек. Склоны гор чужестранных топчем…
Не шаг в сторону, а  побег от проблем в нашем доме отчем.

…В парке  зимнем, как в облаках! Инцидент небольшой с «Гринписом»:
Мысли наши - на поводках, снег по белому  жёлтым исписан…
Что с них взять. Но ты не тяни поводок с домашним питомцем.
Мы - сожители и в тени, в меньшей степени –  и под солнцем.

«Здравый смысл» - большой демагог: гонит  нас в загон, как скотину.
Говорим себе: «Где наш Бог? Он нас «кинул» или покинул?
Пиков горных не покорит тот, кто ползает у подножий».
Бой без правил, бои коррид…- Это  мир, на бойню похожий.

Ленин, Сталин… - Их именам, ныне с карт альпинистов стёртым,
Поклоняются. И не нам, как живым, поклоняться мёртвым.
Шли на штурм, себя не щадя. Мозг испытывал гипоксию.
Призывали на площадях славить подвигами Россию.

…Мысли могут зайти в тупик, если гнать их не перестанем.
Покоряют Ельцина пик и пик Путина в Киргизстане.
Бывший  Ленина пик тем  горд, что повыше Путина ростом,
Тем, что смерти людей рекорд там поставлен был в девяностом.

Вид заботы хранит закон. Жертвам – свечи, цветы с венками.
Мысли, словно овец, в  загон манят лаской, гонят пинками.
Горный воздух пьянит слегка, словно, счастлив  или чуть выпил.
Не достоин, порой, плевка на вершине флаг твой и вымпел.

Цепь раздумий… В них, как звено, мысли-мопсы и волкодавы.
И со смертью, и в казино прекратите играть когда вы?
Выше всех вершин небосвод. Есть неволя пуще охоты.
Лучше штурм вершин, чем высот ротой танков или пехоты.


Рецензии