Тонкой кожицей русских берёз...

Тонкой кожицей русских берёз,
Светлой горечью русского сплина-
Как трава прорастает от слез,
Так и я прорастаю Россией.

Прорастаю тобой на века.
Крест на маковке туча не скроет...
И бегущая в дАли река
Душу чистой водою омоет.

К образам я твоим прикоснусь.
Сквозняком пламя свечки задует.
Подними меня, матушка Русь,
Если вдруг невзначай упаду я.

Ободри меня, матушка Русь,
В час, когда я надежду теряю.
Забери мою вечную грусть,
Силу светлую мне отмеряя.

Если силы закончатся вдруг,
Иль ослабну от пролитой крови,
Ты пошли мне друзей и подруг.
И затепли свечу в изголовье.

Ах, Россия, ах, матушка Русь!
Ты - душа! Без гламура и лоска.
Я на зов тихий твой обернусь:
Кровоточит над лесом полоска.

Кровоточит над лесом заря.
И подранком вдруг вскрикнула птица.
Ты на беды свои несмотря,
Величава всегда как царица.

Ты - прибежище, тёплый мой Дом.
От тебя оторви - сердце ноет.
Колокольный вдали перезвон
Расстревожит... и вмиг успокоит.

Твои песни плывут над землей.
Слышу вздохи уставшей гармошки.
У подъезда любуюсь ольхой,
Что  роняет в раздумье  серёжки.

Долог путь твой. Пусть крут тот обрыв...
Утоли эту вечную жажду
На есенинский русский надрыв,
На священную русскую правду.

Ты - надежда, опора, мессия...
Русь моя, ты пригожа, ладнА!
Много нас у тебя, о, Россия!
Но на всех - ты лишь только одна.


Рецензии
Покорили до слёз.Откликнулась душа.На каждое ваше слово.Красивый слог,а содержание
-выше всяких похвал.
С теплом души моей,Галина.

Галина Гура Назарова   26.03.2024 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо за столь тёплые слова...
Люблю Россию очень и всегда буду любить и чтить её.

Татьяна Велинова   26.03.2024 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.