Проходят годы

Кто раз был на вершине власти,
Тот будет там пока снесут
Или гражданские напасти,
Или, как Байден – тут-и-тут.

Любимый «Батя»-президент
Себя в вожди вновь заявил –
Миру привычный прецедент…
Но слушать мне – дай Боже сил…

Можно было б писать рассказ,
Но ведь рассказы не читают.
Вверну стихом вас в прошлый час
В семь лет назад, в начало мая*.

«В тот день печальной годовщины,
Два президента смежных стран,
Два представительных мужчины,
Чернобыля касались ран.

Там белорусский президент
Расшаркался в любви к народу.
Что слово – новый комплимент
Пел в уши злостному уроду.

Кому! Ведь у того не руки, –
Он с головы до пят в крови.
Народ страны обрёк на муки…
А вы там что-то о любви!

Скажите, люди, где же такт,
Где совесть же в конце концов?!
Чтобы изысканно, вот так,
Вилять хвостом пред подлецом!

Что тому тысячи смертей
В Донбассе и на Украине?
В преступном перечне затей
Забот о людях нет в помине.

Скажу им прямо: «Господа,
Мы и без вас ведь жили дружно.
А славословье – ерунда,
Оно для вас, а нам не нужно»…

За семь лет много изменилось –
Укроубийцей стал другой,
А белорус – на Божью милость,
Так и рулит своей страной.

Его народ – его заботы.
Но только к нам, в Донбасс не лезь,
Не строй пророка-доброхота,
Не по тебе такая честь.

Какой же ты хороший дядя:
Отдать, мол, надо наш восток.
И Крым отдал бы он не глядя,
Но Запад против же… чуток.

Судьба востока – референдум
Пусть Украина проведёт.
Потом составит меморандум,
Чтоб внуки делу дали ход.

Как будто бы с другой планеты
Этот «провидец» прилетел.
Что ему тысячи отпетых,
Отдавших жизнь за наш удел…

Да, обстоятельства другие,
Но принципы неколебимы!
Телок молочный у России,
За всё пять плюсов дать должны мы…

*Стихотворение (прописью) --
«Лукашенко – Порошенко»
опубликовано в «Боевой
литературной газете» в мае
2017 года и помещено в сборнике
«Пойдут другие за тобою».

Виктор Седой, февраль 2024 г.


Рецензии
Власти - всегда будут власти,
а мы лишь простой народ...
Как правило, кто поднялся вверх по этой пирамиде -
тот забывает о многом, что обещал простым людям...
увы, печальный факт, но это так.
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   06.03.2024 20:38     Заявить о нарушении
Увы, Сергей, портфели меняют людей
и не в лучшую сторону.
С уважением -

Виктор Седой 3   08.03.2024 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.