Смена кумира

Хочу туда, где много снега,
и нет ещё колёс, машин,
где ноги ходят по дороге,
не тратя средства на бензин.

Хочу туда, где небо выше,
и грозы в вешних облаках,
я не хочу гулять на крыше
по небоскрёбу в жемчугах.

И не хочу качаться в гробе
в стеклобетонном хрустале,
коль можно до сих пор купаться
в снегах, как будто в серебре.

Но, чу! Как роют в граде ямы,
устроив пашней перекоп,
и этой перестройкой в яви
готовят склеп, а не сугроб.

Всем детям духа подземелья
горит свечою Интернет,
где свет сияет в панораме,
но там меня как будто нет.

Одни слова о чувстве жизни
текут печальною рекой,
и в этой бесконечной тризне
не встать мне крепкую ногой.

Я - дух бесплодный, джин в бутылке,
что грезит мир в своих очах
и чувствует давящей тяжесть,
как и Атлант в своих плечах.

Не эту ль в сказках Атлантиду
я поднимаю в бытие
и Сфинксом спрашиваю спину:
"Кто топает наверх по мне?"

Пустыни дух самой свободы
от всех строительных трудов,
тебе достались счастьем своды
астрально-звёздных городов.

И это царство целым небом
без дум о вечности прими.
В садах космической эпохи
душа твоя в златой пыли.

Кто ты, что смелостью из дрожи,
смерть поборов в себе мечтой,
подносишь рог к губам всей кожей,
сползающей, как бред, в покой?

Кому трубишь о переходе
в давно забытий яркий мир?
К тебе хочу я развернутся.
Ты - позабытый мной кумир!

Я узнаю тебя по песне
журчанием в себе: "Проснись!"
Мне эти гимны интересней,
чем предложение: "Держись".

Я "там" держалась до последней,
но капля тронулась в разбег,
теперь вот старт стоит в передней
чтоб смыть с лица слепящий снег.


Рецензии