Шляпа

     Черная старая шляпа тихо лежала на скамейке длинной прибрежной аллеи, стараясь не привлекать к себе внимания.

     Тем временем на улице стоял удивительно теплый осенний день. Такие дни бывают обычно в самом ее начале, когда солнце из последних сил старается согреть землю, когда яркие лучики уже не припекают, а только радуют глаз и хочется подольше насладиться этим сиянием.

     Именно в такой день шляпа решила проветрить свой застарелый фетр на воздухе. Она выбрала скамейку напротив входа в аллею, чтобы разглядывать вальяжно прогуливающуюся публику. А посмотреть было на кого: сердобольные мамаши, воспользовавшись теплым деньком, вывели своих чад на прогулку. Малыши то капризничали, то убегали от своих родительниц, а те, пытаясь их утихомирить, проявляли свою смекалку и изобретательность. Чуть подальше уединилась молодая пара, пытаясь скрыться от посторонних глаз. Они нежно держались за руки и не отводили взгляда друг от друга, стараясь стать одним целым, чтобы никто не смог разлучить их. Влюбленные, кажется, не замечали ничего вокруг, а лишь наслаждались обществом друг друга.

     И вразрез этому, радующему взгляд, действу шляпа заметила небольшой серый котелок, который спешил куда-то. Он создавал вид очень целеустремленного спешащего клерка. Котелок не смотрел по сторонам, не оглядывался, а быстро двигался к другой стороне улицы, поперек аллеи. Ему не доставляло удовольствия любоваться осенним зрелищем, у котелка была своя цель. Это цель полностью поглотила его, не оставив места ничему: ни мамашам с их круглощекими малышами, ни сияющим от счастья влюбленным. Только стремление вперед, вверх, навстречу достижениям. Ведь потом, добившись полного успеха, у котелка будет все это, нужно немного подождать.

     И вдруг шляпа узнала в этом сером котелке себя: она тоже когда-то спешила к своей цели, думая, что достигнув ее, обретет свое счастье. Она также день и ночь работала, старалась ради общего дела, принося пользу кому-то и забывала о себе. Она ждала, что вот-вот и добьется, вот-вот и придет к своей свободе. Но… прошло много времени, и она лежит на скамейке и только уходящее осеннее солнце греет ее своими редкими лучиками.


Рецензии