Задумайся

Чего ты от этой жизни хотел?
И на что своё время потратил?
Сколько желаний исполнить успел?
Достоинств своих не утратил?

Пробовал снова и снова
Ты своё место найти.
Или от собственных вздохов
Ты уставал на пути?

Что чаще ты выбираешь
Землю вспахать, тянув плуг,
Превозмогая усталость,
Вырваться за этот круг.

Предполагая потери,
Посеять рискнешь семена?
Пусть даже ты не уверен
В земле: плодородна ль она?

Или же ты из тех самых,
Что ходят годами по кругу?
В тысячный раз обсуждая,
Знакомого, друга, подругу.

И разумеется лучше
Их ситуации знаешь.
Даёшь им советы как друже
Глупости их осуждаешь.

Сам наступая тут же,
В ямку, на тропке протоптанной.
В тысячный раз возмущается
Мол, почему не закопана?

Снова подходишь к забору,
Знаний своих покосившихся.
В тысячный раз даёшь слово,
Что из невежества выберешься.

Завтра возьмёшь в руки книгу,
А с понедельника бег.
Родителям звонить некогда,
Ведь ты занятой человек.

А может быть стоит подумать,
И если по глубже копнуть
Поймёшь, что лишь от бездействия,
Уныл и безцелен твой путь...


Рецензии