После смерти

Осень после лета быстро наступила
И небо серостью задумчивой,
Небрежно затянула торопясь.
Будто пледом теплым,
Деревья и кусты заботливо укрыла,
Землю в будущем цветущую,
Весьма щедро оросила.

Я шла по набережной речной,
Когда лист, когда-то ещё живой,
Танцуя и кружась, будто смерти радуясь,
Маняще пролетел передо мной.

Я смотрела вслед ему,
Глаза подняв от мокрого асфальта,
От мыслей, сменяющих друг друга по одной, очнулась
И попала в серую реальность.

Я оглянулась посмотреть,
Где была я в тот момент.
Справа, слева люди -
Впереди мертвец тот самый.
Сбит с пути уже, но ведь ещё зелёный.
Но что уж человеку, не ведающуему бытия,
Рассуждать о судьбе обычного листа.

У ветра планы на него свои:
Кружить его туда сюда,
Показывая невиданные дали,
Путешественнику не по своей воле,
И мне, уставившейся на их дуэт.
Я, гладя тупо, задую вопрос себе:

Неужели жизнь листа лишь только после смерти началась?


Рецензии