Воробей 7. Божья коровка

Вступление. Очень не хочется оскорблять чувства верующих и испытывать сравнение с апокрифами и ересью. Я, как человек сугубо светский,слабо разбираюсь в этой теме, но мои рассказы про воробья ведут меня неведомыми тропами почему-то именно в эту сторону. Надеюсь на понимание.


Мрачное, свинцовое небо. Неприятный, сырой ветер гонит капли дождя по косой траектории.
На крыше дома, на парапете сидит продрогший воробей и пытается периодически стряхивать с себя капли.

- Не надоело? - вдруг рядом с воробьём появился Ангел, от которого воробей упорхнул, - Не надоело? Я тебя спрашиваю. Что ты как маленький? Сбежал, геройствуешь здесь, мокнешь, мёрзнешь. А там твоя очередь почти подошла. Ещё чуть-чуть и всё. В конец очереди и по новой. И то ладно если бы Апостол Пётр на воротах стоял, а то ведь скоро Апостол Павел заступает на пост.

- Как Павел? - опешил воробей — Почему именно Павел? Разве так можно?

- А тебе что за беда с того? - улыбнулся Ангел. - Они же по житиям своим как братья-близнецы и погибли в один день, и приходы у них одни на двоих — Петропавловки, слышал небось?

- Слышал конечно, да и бывал скорее всего, - всхлипнул воробей.

- Так вот и подменит один Апостол другого, одна закавыка — пока Павел на дежурстве, то очередь не двигается или двигается, но не туда. Ключи то от Жемчужных врат у Петра, а он их не отдаёт никому. - И тут Ангел заливисто засмеялся, да так, что у людей в округе возникло ощущение, что промчалась тройка мимо с валдайскими колокольчиками под дугой. - А как нет ключей у Павла, то он всё больше в сторону чистилища очередь разворачивает.

- И? - Воробей замер.

- И если дурака валять перестанешь, то попробуешь пройти под взором Петра. Не поторопишься и уже повстречаешься с Павлом. Так то Апостол Павел добрый, как и все мы — и тут Ангел опять засмеялся, но отчего-то смех его отдался по округе лишь дребезжанием стекол в стеклопакетах, - Правда добрый. Все мы — смиренное воинство Света.

- Не пойду — заартачился воробей — А как не пройду в Рай, то что? В очистку или на «тефлоне» косточки греть прикажете?

- Не испытывай моё терпение, пожалуйста — кротко сказал Ангел.

- Ангельское? - Съязвил воробей — Терпение то Ангельское?

- А какое ещё? - ухмыльнулся его собеседник — Не бесячье же. Мы создания покорные, но когда нас посылают не вестовыми, то Архистратиг Михаил своим огненным мечом повергает войско адово в пыль, Архангел Гавриил своей трубой мёртвых на суд поднимает. Про иерехонскую трубу слышал? Вот по сравнению с Гаврииловой, так — дудка детсадовская. И всё это, заметь, мы спокойные. Когда терпение кончается — полет в один конец. Падение…

- Не уговаривай, не пойду — чирикнул воробей — правда. Я устал, но мне не надоело. Может у меня дела ещё здесь. Было мне видение.

- Не было, не ври! Грех это — перебил его Ангел и капли дождя на лету превратились в градины.

- Не было, ты прав, но я ж упертый, что-то ещё я не доделал здесь. - Воробей примирительно запрыгнул на ангельские колени. - Лучше бы еды какой принёс, семян там, крошек хлеба.

- Тоже мне, корову нашёл! - Прыснул Ангел.

- Какую корову? - изумился воробей.

- Божью! - И тут Ангел опять чисто засмеялся удачно сложившейся шутке. - Как вы в детстве пели? Помнишь? Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого, только не горелого! Так вот я не она. Я хлеб не ношу, к сожалению. - И Ангел снова улыбнулся и где-то вдалеке опять забренькали колокольчики под дугой. Решил оставаться здесь — неси сам ответ. Будет день — будет и пища, а сейчас уже вечер. Да и дождь заканчивается, полечу я обратно, Он даст — увидимся.

И Ангел, расправив свои большие крылья по ветру, улыбнулся и исчез. Воробей даже не понял, что и куда можно провожать взглядом, он почти пригорюнился, но тут краем глаза заметил как из дома напротив кто-то в окно выкинул корочку хлеба. «Видимо после шести не едят и будет вечер — будет пища» - подумал воробей и полетел вдогонку еде. А Ангел- «Божья коровка» смотрел на это свысока и кротко улыбался.


Рецензии