Иоахим Рингельнатц Корабль 1931

Попутный ветер покинул нас.
Все больше с курса сползая,
мы знаем точно, где мы сейчас.
Но мы замерзаем.

И тем, кому пока потеплей,
Не стоит смеяться над нами.
Им тоже судьба в каюте своей
В кромешном проснуться тумане.

Корабль, на который я угодил,
Несется штормам навстречу, 
в открытое море.
"Что там, впереди?"
"Я лишь матрос", - отвечу.

________

Wir haben keinen g;nstigen Wind.
Indem wir die Richtung verlieren,
Wissen wir doch, wo wir sind.
Aber wir frieren.

Und die dar;ber erhaben sind,
Die sollten nicht allzuviel lachen.
Denn sie werden nicht lachen, wenn sie blind
Eines Morgens erwachen.

Das Schiff, auf dem ich heute bin,
Treibt jetzt in die uferlose,
In die offene See. — Fragt ihr: „Wohin?“
Ich bin nur ein Matrose.


Рецензии