Нас научил 41-й

Ну почему с такой щемящей грустью
Я слушаю победный венский вальс?
Ведь раньше он будил другие чувства,
Теперь же пыл восторженный угас.

Все так же Вена  старая прекрасна,
И катит волны светлые Дунай,
И вальсы Штрауса звучат все так же страстно,
Но стал здесь лишним наш победный май.

Да пусть бы лишним стал он лишь для венцев,
Списать могли б на горе-земляка,
Не нужен он болгарам, чехам, немцам,
Да и союзники кивают свысока.

Он вряд ли жив, тот гармонист вихрастый,
Что на гармошке старой вальс играл,
Был полон он безудержного счастья,
Ведь столько верст кровавых прошагал.

А сколько там  друзей в земле оставил -
На Висле, на Дунае и Днестре,
На веки-вечные страну свою прославил,
Теперь домой хотел бы побыстрей.

И к счастью, тот солдат пока не знает,
Что у всего на свете есть лимит,
Что ликованье, как  мираж, растает,
Спаситель в оккупанты угодит.

Снесут Алеш, разрушат обелиски
И осквернят надгробий тишину,
К могилам не подпустят даже близких,
Виня во всем их спасшую страну.

Жаль, что не встать солдатам погребенным,
Придавленным неласковой землей,
Чтоб их глаза увидел мир спасенный,
Нарушивший священный их покой.

А может, нужно, чтоб восстали тени
Освенцима, всех гетто и траншей,
Все те, кого поставил на колени
Не евший мяса людоед-злодей?

Из Саласпилса ручки чтоб тянулись
К забывшим, видно, судьбы тех детей,
Что плакали, боялись и молились,
Как ангелы на сборище чертей.

Не их потомки в третьем поколенье
Довольны, сыты, заняты собой,
Меняют пол, партнеров, взгляды, мненья,
Беспечно пользуясь подаренной судьбой.

Те дети не оставили потомства,
Как многие, кто юным принял смерть.
Я высшее в том вижу вероломство,
Такая средь потомков круговерть.

В одной толпе наследники нацистов,
Их прихвостней всех наций и мастей,
Что истребить хотели вех  "нечистых",
Включая несмышленышей-детей.

И рядом полк бессмертный, как на марше,
Его поток всех полноводней рек,
Идут потомки выживших и павших,
Десятков миллионов человек.

...Сегодня вновь пожары запылали
И "леопард" немецкий рвется в бой.
Так что же, мы когда-то сплоховали,
Что не сравняли  фатерлянд с землей?

Но вряд ли стоит всем питать надежду,
Что мы забыли сорок первый год,
Теперь нас не застать врасплох, как прежде,
Кто поднял меч. тот от меча падет.
    9.06.23


 


Рецензии
Цепляет струны души любого советского и русского человека, не продавшегося за американские и европейские серебрянники!
Спасибо!

С уважением Сергей

Сергей Маслов61   28.02.2024 22:54     Заявить о нарушении
Сергей, извините, что оставила без ответа Вашу оценку. Очень благодарна.
С уважением Галина

Галина Тимошенко   14.04.2024 11:05   Заявить о нарушении