То ли Дождь, То ли Шёпот

Это дождь или шорохом чьи-то шаги?
Я теряю все чувства, зову - помоги.
Вместе с запахом августа входит в меня
Ощущение мистики нового дня.
И в погоне за ветром пройдёт этот день.
Я прошу у Аида отдать твою тень,
Он смеётся в ответ, улыбаясь хитро,
Говорит – «Ну иди!». Отдаёт мне клубок.
Но во сне лабиринты заводят в тупик,
Переменчива радуга, солнечный блик.
Безнадёжны попытки, а ты далеко,
Ты уснул и во сне глубоко-глубоко.

Я запомню тебя по печальным глазам.
По обрывку любви, разделённой в мечтах.
Как мне раньше жилось без тебя в этом сне?
Не припомню. Должно быть, то было во тьме.
Я запомню тебя, как ту птицу в огне,
Что сгорает и снова встаёт без потерь.
Будто радуга в полночь горит за окном –
Верно, ты возвратился с весенним дождём.

В эту осень теплее, чем было всегда,
Сговорившись, ушли до поры холода.
Ты приходишь зимой погулять в мои сны,
Верно, грёзы тепла в это время нужны.
Видно, правда, что в осень схожу я с ума,
И декабрь как свет, а ноябрь как тьма.
Как любить холода, если солнце во мгле,
А тебя больше нет, нет нигде на земле?
Апельсиновый день заменил собой свет,
Но и он всё отчаянней сходит на нет.
Предпоследняя песня застыла в ночи,
Как мне жить в моей тьме? Расскажи. Научи.

Я запомню тебя вместе с ветром весны
Там, где скорби следы на щеках не видны.
Если прошлое сон, то неплохо уснуть
И тебя в этот мир ненадолго вернуть.
Ты запомнишься мне как ночная звезда.
Громыхая, бегут в облаках поезда,
На одном из путей, где-то, должен быть ты,
Я увижу тебя. Или это мечты.

Может, это не я – ты вернее найдёшь
Мою душу, где смешаны солнце и дождь.
То ли дождь… то ли шёпот осенней листвы…
Ты зовёшь меня. Прочие звуки мертвы.


23 ноября 2014


Рецензии