Человек, Никого не Любивший

Даже юные майские листья,
Вместо радости вызовут боль,
Если разум тревожным зверинцем
Обращает всё сущее в ноль.

Тот находит, кто правильно ищет,
Или ловок в плетении слов.
Человек, никого не любивший,
Улыбаясь, ругает любовь.
Улыбаясь, он плачет и воет,
Улыбаясь, про смерть говорит.
Облака как пушистые волны,
Города как проклятый магнит.

Он привык быть и третьим, и лишним,
Обесцвечен, опущенный взгляд.
Человек, никого не любивший,
Замыкаясь, ступает назад.
Замыкаясь, он долго скитался
По кругам неудавшихся дружб,
И ни с чем в середине остался,
Окольцованный холодом вьюг.

Он потом предавал точно так же,
Как его научили тогда,
С упоением, странною жаждой
Обрывая сети провода.
Он себя утешал оправданьем
Истощенности пылкой души,
Но всегда приходил к осознанью,
Что стал узником собственной лжи.

Не заметивший сердца пропажу,
Поменявший семью на кота,
Человек превращается в сажу,
Хороня себя в снах и мечтах.
Где заходит дневное светило –
Выплывает ночная луна.
Как морозом печалью побило,
Отплатив за веселье сполна.

Голос сердца становится тише,
Крепче утром заваренный чай.
Человек, никого не любивший,
Вторит крику кочующих стай.
Он живёт и не видит на пальцах
След ожога растаявших дней,
И прорезанных линий паяца
На ладонях у жизни своей.

Тех, кто встретился только однажды,
Очень глупо искать второй раз.
Треплет ветром цветочек бумажный,
Манит в садике крохотный лаз.
Ливень сгладит щербатые крыши,
Водопадом из капель косых.
Человек, никого не любивший,
Смотрит с грустью на счастье иных.

В одиночестве жизнь проводящий,
Променявший людей на цветы,
Человек, сам себя не щадящий,
Превращается медленно в дым.
Где осыпятся красные маки,
Через день зацветут васильки.
Даже если приходится плакать –
Он смеётся, слезам вопреки…


Апрель 2014


Рецензии