Жизнь вопреки

Что рассказать о жизни вопреки?
Слова - песчинки, мысли - лепестки.
Чуть ветер дунет - и сорвались с губ,
И попадаешь, как курёнок, в суп.

Одни кричат: "Утонешь! Не спасут!"
Другие же пророчат страшный суд.
А ты гребёшь, стараясь превозмочь,
День - изо дня, потом - из ночи - в ночь.

И восклицаешь на исходе сил:
"Помилуй, Бог! Я смерти не просил!"
И сжав в кулак вчерашние мечты,
Сжигаешь переправы и мосты.

Летишь в крови, в грязи, в долгах, в пыли
В ту гавань, где отходят корабли.
И узнаёшь, что твой корабль ушёл,
И начинаешь строить утлый чёлн,

Чтоб одолеть, добраться, догрести...
Но... "Море высохло,увы, мой друг, прости."
И вновь - бежать, сбываться, воскресать,
На рейде оставаться, цепи рвать...

Искать свои моря и покорять,
И якорь в тихой бухте отдавать.
И уповая: "Смогу, не струшу!",
Нести сквозь время светильник - душу.


Рецензии