Талант

                1 талант=3000 шекелей
                (Из Ветхого Завета)


Я, вроде бы, скоро развеял печаль
От мысли, ворвавшейся молнией,
Но несколько раз головой покачал
В ответ на сомненья невольные.

Легко ли молчать и тащить одному,
Тому, кто споткнулся об истину?
Как помнится, некто рассеивал тьму -
За что был распят сионистами.

Все думают, будто дар божий - талант -
Вовек на извилинах высечен,
Но это неправда: талант  - это грант,
Размером всего лишь в три тысячи.

Ты можешь истратить весь грант на шедевр,
Второй уже вряд ли получится -
Истрачен запас, недоступен резерв,
Заглохнет мотор без горючего.

Но можно потратить и по мелочам,
Блистая неяркими вспышками,
Остатками гранта в кармане бренча,
Хромая к финалу с одышкою.

А, может быть, лучше божественный дар
Зарыть, не взирая на стоимость?
Талант - это мука, болезнь и беда,
И груз искушений, по-моему.


Рецензии