В один из дней

Неуклюжей походкой, уста на замке,
С эшафота нисходит палач.
Оглашается страх на чужом языке.
Растекается сдержанный плач.
Искажается город (пятнадцатый век)
В зеркалах незавидного дня.
А над городом тихо плывёт человек,
Будто знавший когда-то меня.
Я слыхал про него. Это был правдолюб,–
Золотой ослепительный свет…
Так за что ж его ноне казнил душегуб
И бессовестно выдал клеврет?
Пусть раздрай в головах и верти;тся юлой
Эта вечная ярмарка лжи…
Но опять оживут в середе неживой
Провозвестники светлой души.
Оживут и погибнут заради зари.
А заря всё никак не взойдёт.
Что-то рвётся в сознании, чёрт подери,
И дожди превращаются в лёд.
Не пойти ли гульнуть в «Оловянный горшок»
Да таверной слегка подышать?..
Коль от светлых идей остаётся дымок –
Что за радость огню возникать?


Рецензии