Землепроходцы

          "Российское могущество прирастать
          будет Сибирью и Северным океаном..."
                М.В. Ломоносов
          О Дальнем Востоке тогда не знали!

В них было что-то такое,
Чего нам теперь не понять,
Казацкая ли их доля,
Мужицкая сила и воля
И русская наша стать!
Прошли они реки, горы,
Да за полярный круг.
Тайга ласкала их взоры,
Тундрой давило слух.
И ветры на побережье,
Где Северный океан,
Где моря такая безбрежность,
Затерянная по льдам.
И что их туда тянуло,
Где голод, холод и мрак?
Желание ли узнать новое,
И побороть страх?
Добывали охотой мясо,
С рыбалки уху варили,
Меха они добывали,
А где с ясаком получили.
Походы свои оправдывали,
Тем, что служили короне,
Подарки от них получали,
Те, что сидели на троне.
Вот так добывали земли,
Так заслужили славу!
И, то что мы их вспоминаем,
Они заслужили по праву!
Так Русь приросла Сибирью,
Севером, Дальним Востоком,
И без остального мира
Не будем мы одиноки!   


Рецензии