Высота. На радиомачте

          Ветер, ветер! Вы-то знаете, что такое ветер?
                Александр Блок, «Песня судьбы».



Что ж ты, мой ветер, гоняешь серую пыль?
Или забыл, как трепал прииртышский ковыль,
Змеем на нитке тешился, что было сил,
Русые волосы медленно шевелил.

Знаю, что крыльев нет, но не беда.
Можно по железякам взобраться туда,
Где без порывов ровный, сильный напор,
Ветер, уже неведомый обитателям нор.

Даже и сотня метров — уже высота.
Ветра не тот полёт, и влага не та.
Нам ли сидеть с завсегдатаями равнин?
Вместе похвально, но скучно, что не один.

Вверх и вперёд! Да не бери с собой
Пояс страховочный, выданный нам судьбой.

1980


Рецензии