Память из детства отца

Листая память, словно листья книжки,
Припоминаю  пОйму, берег у реки,
А рядом, босоногие мальчишки,
И сети тащат, с рыбой, мужики,

А старый дед, уже беззубый,
Командует, кому куда тянуть,
Надтреснувшимся голосом, не грубым,
Порою, может матерком загнуть.

Нас это так смешило,
Что падали, хватясь за живот,
Звон колокола, сразу всё застыло,
Бежит к нам тётка от ворот,

"Беда родимые, беда,
По радио недавно объявили,
Пришла к нам на порог война,
Деревни, города бомбили".

Притихли, посерьёзнели мужи,
Ну, что же, знать судьба такая,
Придётся бить зарвавшихся вражин,
Не сна, ни устали не зная.

Полуторка у церкви уж стоит,
И плачут бабы, рядом с мужиками,
Вон опоздавший, наш сосед бежит,
В машину все садятся за бортами.

Уехали, а мы, их жёны, дети,
Смотрели вслед, маша руками,
Желая, что бы этим летом,
Увидились мы снова с мужиками.

На фронт хотели убежать,
Чтоб помогать отцу и брату,
Им как Гаврош, патроны доставать,
И навалять по морде супостату.

Нас бабки, матери искали,
Найти, военным дан приказ,
Ловили нас и с поездов снимали,
Потом бранились все на нас.

Но, всё же мы не унимались,
Окопы рыли, лес валили,
И матерям помочь старались,
Пока трудиться были стлы.

Эвакуация, всё заново и снова,
Нелёгкий труд, который год,
Далёкий город, незнакомый,
Мы строим новый танковый завод,

Построили, а нас уже учили,
Снаряды на станке точить,
Броню для танков мы варили,
И знали как в снаряды тол залить.

Кричали, плакали, смеялись,
Нам о Победе Левитан сказал,
Все веселились, обнимались,
И каждый близких с фоонта ждал.

В Июньский день пришёл отец,
В Июле брат в бушлате странном,
Я, как восторженный юнец,
Смотрел, на них, как на Титанов.

Любил я слушать как они,
О том, что было говорили,
В глазах моих зажглись огни,
От тех наград, что на груди носили.

Ушли давно отцы и братья наши,
Но все блестят, в коробке у лампады,
И просит мои внуки, малыши,
«Ну покажи, прадедушек награды».


Рецензии
Виктор, очень трепетные стихи, мне это всё знакомо, только мой отец под Москвой остался, с теплом

Гала Смирнова   04.03.2024 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо говорим отцам и дЕдам,
Что нам дарована Побода,
Так долго не было войны,
Среди трудов и тишины.

Вечная им память!!! С наступающим празником вас!

Виктор Бежин 2   04.03.2024 17:08   Заявить о нарушении