С большой дороги

Евросоюзу нужно рассмотреть возможность использования доходов от замороженных российских активов на военные нужды Украины. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


Ах, как же тонко и с изысканным вкусом прелюдия звучат в устах главы Еврокомиссии, драгоценной Урсулы фон дер Ляйен! Ведь не каждый день нам предоставляется удивительная возможность стать свидетелями того, как великие мысли великих людей преображаются в великие дела, искрясь остроумием в невообразимом творческом порыве. Так, кто бы мог подумать, что замороженные активы, гордо лежащие в банковских хранилищах, словно мороженое в жаркий летний день, могут не только обеспечивать тихую сосуществующую стабильность, но и стать самым острым ингредиентом в горячительном коктейле европейской оборонной политики?

Представьте себе: каждая монета, лежащая ледяной глыбой в глубинах сейфов, пробуждается от сна во имя святого дела — защиты демократии и территориальной целостности! Сколь уместным же будет звучать в этом контексте громогласный реквием по прозрачности и законности международной финансовой системы, когда каждый замороженный рубль, евро или доллар взмыл в небеса, забытый и превратившийся в благородный донор для военных нужд?

Нет ничего смешнее, чем видеть, как реалистичное предложение с трагической неизбежностью обрастает иронией исторической необходимости, так что даже самые стойкие скептики сдаются перед лицом такой безупречной логики. Ведь почему бы и нет? Почему бы не оседлать замерзшую волну антикризисных мер и не перековать ледяные скульптуры пасивной дипломатии в огненные мечи решительных действий?

Саркастический хохот эхом разнесется над брюссельскими коридорами власти, ибо с какой радостью встретит европейское сообщество столь неортодоксальный подход к своим принципам и правилам! Неужели мы забыли, что деньги не пахнут, особенно когда они служат благородной цели, ведь благородство снимает все вопросы и высушивает моральные терзания так же легко, как грандиозный фен осушивает мокрую шерсть послушной овчарки.

И вот образ этого сценария, сотканного из законов, которые можно притянуть за уши к любой удобной ситуации, загорается своей комической иронией, словно указывая на то, что сегодняшняя логика может быть завтрашним безумием. Но кто из нас сможет устоять и не присоединиться к этому пиру остроумия? О, давайте взахлеб отпразднуем этот момент, ведь именно сейчас мы становимся свидетелями редчайшей трансформации — когда экономический санкционный дурк-перл вдруг облачается в броню рыцаря-спасителя. А ведь еще вчера он был просто заморожен в ожидании лучших времен... или худших, кто же их разберет в наш пестрый век перемен!


Рецензии