Волшебная книга, или как написать доклад о Древнем

Зимним вечером, когда на улице уже темнеет и холодом пронизывает всё вокруг, в уютной квартире на улице Гагарина происходили интересные события…
Может для кого-то они покажутся и совершенно обычными, но поверьте мне, именно в этой квартире порою случаются совершенно необъяснимое и даже можно сказать волшебное. При свете настольной лампы в книгах оживают персонажи. Да, да… именно оживают. И если случайно открыть не ту книгу вполне можно испугаться…
 
Итак, этим необычным вечером Егор сидел за письменным столом полностью увлеченный своим докладом на тему «Древний Рим». Мама Егора готовила ужин и что-то напевала себе под нос. Из кухни то и дело доносились разные звуки: шум воды, шипение, позвякивание посуды и жужжание миксера, который к слову сказать она получила в подарок от папы и сына на новогодние праздники.
— Мам! — крикнул Егор. — Можешь взглянуть на доклад? Мам!!!
Мама выглянула из кухни и посмотрела на сына. Егор сидел за ноутбуком, набирая текст.
— Уже готов?
— Ну… как сказать. Тут много чего можно написать. Информации море, но доклад же не на весь урок. Минут на 5 – 10.
— А ты где ищешь?
— В интернете.
— Не хочешь взять книгу с полки?
— Не…— Егор замахал руками. — Мне прошлого раза хватило. Когда ты так смотришь, то точно что-то случится.
— Ну как хочешь, — мама пожала плечами. — а ведь так интересно было…
— Да, да. Хорошо, что сначала были трицератопс и диплодок, а не хищники тираннозавр и спинозавр.
— Если передумаешь, могу составить компанию.
Егор посмотрел на удаляющуюся маму и вздохнул. Ведь путешествие – это увлекательно, но попасть в необычный для себя мир – это то ещё приключение. И опять-таки вдруг папа вернётся раньше и не застанет их или нечаянно захлопнет книгу? Тогда они навсегда останутся, там нарушая привычный ход истории. Конечно, папа будет переживать и расстраиваться, но мама тоже может расстроиться, а доклад о Древнем Риме останется незавершённым…
Минуты тянулись. Слышно было как щёлкнул чайник, как открылась дверца духовки и комнату наполнил необыкновенный аромат ванили, шоколада и апельсина.
— Чай будешь?
— Буду. — Егор подскочил со стула и направился в кухню.
На плите фыркала кастрюля, выпуская из маленького отверстия крышки белый пар. Рядом шипела сковорода. Казалось, что она, становится чуточку больше, как бы показывая свою важность. Егор уселся на стул. На столе, на большом блюде возвышался только что испечённый кекс. Мама успела посыпать его сахарной пудрой, что придавало ему аппетитность и элегантность.
— Держи. — мама протянула чашку. — Как доклад?
— Да… как-то не идёт.
— Ничего страшного. Сейчас попьём чай и всё исправим. Что бы написать нам нужно?
— Вдохновение.
— А где мы берём вдохновение?
— В книгах…
— Ну вот! Ты всё прекрасно понимаешь.
— А папа?
— Что папа?
— Ну… он придёт, а нас нет.
— Думаю, мы успеем вернуться до его прихода.
— Ладно. — вздохнул Егор. — Древний Рим нас заждался.
И тут началось то, что я называю чудом. Вы можете сомневаться, но в этой удивительной квартире чудо появляется по лёгкому взмаху волшебной метёлки. Самое главное не испугаться его.
Книга подлетела к маме и начала перелистывать страницы. Мам взяла за руку Егора.

Древний город восхитил и удивил своей необыкновенной архитектурой с многочисленными элементами художественного декора. Егор держал за руку маму, рассматривая всё вокруг. Они не выделялись среди жителей. Почему-то даже одежда стала другой. На ногах красовались необычные сандали, а мама стала напоминать женщину на картинке из книги, в красивой тунике с драпировкой ткани и великолепными украшениями.
— Мам. — тихо шепнул Егор. — а куда мы идём?
— Тсс… идём смотреть гладиаторские бои.
— У меня кулон какой-то странный…
— Аааа… Это кулон (амулетица) Булла, обязательный атрибут мальчиков, родившихся в семье полноправных граждан Рима.
— Это значит, что мы сейчас римляне? Вот это круто!
— Тсс… давай насладимся этой возможностью, не привлекая к себе лишнее внимание.
Егор кивнул и зашагал смелее.  Здание Колизея поразило своей архитектурой. Егору хотелось прыгать от восторга и кричать «Вау!». У мамы сооружение, имеющее эллиптическую форму, вызывало противоречивые чувства. С одной стороны – это восхищение, с другой – страх.
— Нам сюда. — тихо произнесла она, направляясь к ложе для знати.
— А почему сюда, а не выше? Там же, наверное, будет интереснее.
— Все сектора разделены, а мы не можем нарушать привычные порядки… зато, — мама подмигнула. — можем насладиться атмосферой.
Игры на арене Колизея начались с развлекательного зрелища – вооружённые охотники бились с голодными хищниками. Свирепый рёв раненых тигров и львов разносился по всему амфитеатру, вызывая восторг зрителей.
— Почему они все радуются?
— Для римлян это настоящее событие. У них своя реальность.
— Хорошо, что в наше время нет такой жестокости.
После того, как бои с хищниками закончились, а зрители насладились представлением, зазвучали фанфары. На арену вышли гладиаторы и ланисты (антрепренёры гладиаторов, в современном понимании), которые представили публике участников схваток.  Толпа ликовала в ожидании неповторимого зрелища.
— Да…— протянул Егор. — такого я увидеть совершенно не ожидал.
— Мы же в Риме. Тут свои законы.
— Знаешь, я понял о чём писать.
— О чём?
— О Колизее и великолепной архитектуре, но не о гладиаторских боях. Слишком уж всё кроваво. Мне, например, очень жалко тигров и львов, да и гладиаторов тоже жалко.
Мама вздохнула и погладила сына по голове.
— Может заглянем в 315 год нашей эры?
— А что там?
— Ну… на Триумфальную арку Константина посмотрим.
— Это на ту, что была воздвигнута в честь победы в гражданской войне, а не над внешним противником?
— Да…  ты читал о ней?
— Читал. При её сооружении использовались многочисленные элементы художественного декора, принадлежащие архитектурным строениям более раннего периода времени. Именно эта особенность сделала Арку Константина настоящим музеем древнеримской скульптуры.
— Хм. — удивилась мама. — Думаю, нам пора…
И тут всё начало меняться. Арена Колизея растворилась в пространстве, и Егор с мамой оказались на кухне. Чашка чая даже не успела остыть, а сковорода всё также шипела, показывая свою значимость.
— Мамуль! Спасибо! Я сейчас всё сделаю!
— А чай?!
— Чуточку позже!
Следующим днём на уроке Егор рассказывал о Древнем Риме, о Колизее и даже о Триумфальной арке Константина, оставив историю путешествия не раскрытой, а кулон Булла, каким-то чудесным образом оставшийся после путешествия, согревал его своим особенным теплом.
27.02.2024г.


Рецензии