Волна в дальнем углу бассейна

Немцы нас здесь* по лицам и языкам не различают, выходцы из бывшего Советского Союза для них все русские.
Так до 2022 года.

Недавно еду в поезде, в Дюссельдорфе сел напротив меня немецкий немец и спрашивает: вы из Украины?

Wieso?** - мгновенная реакция.

(мне на русском особо не с кем говорить, так я на немецком и думаю)

Что опять не так с моим аутфитом? Я покачала головой и встала, сделав вид, что мне скоро выходить. Он ведь докопается, откуда я, - их любимый вопрос. Недавно на выставке спросили, не итальянка ли я, - да вот какая теперь разница?

Волна русофобии пронеслась по Европе, - моя детская мечта по шапке невидимке снова проснулась.

Недавно в бассейне проплываю мимо двух женщин, уединившихся в дальнем углу. Я к ним подплываю, они переходят на немецкий, я от них отплываю - переходят на русский. Я так три круга сделала, наверное, они издергались.

В общем, теперь наших выходцев определить легко.

Если двое идут по улице и шепчутся по-русски, - это русские.

А если идут и орут на русском языке, - это наши славяне с Окраины.



……………………………………………………

*Здесь в Германии. Русские в Германии - это чаще всего этнические немцы времен Екатерины II, приехавшие из Советского Союза на историческую родину.

**Почему это?


Рецензии