Нововоронеж

Я приехал сюда в тот мне памятный год
В городок, примыкающий к Дону.
Со всего здесь союза трудился народ,
Воздвигая АЭС и промзону.

Это были по истине чудо - года,
Нашей юности яркое время.
С огоньком и задором мы жили тогда
Молодое цветущее племя.

А народ был весёлый, порой озорной,
Много было и встреч интересных,
И в общагах мы жили все дружной семьёй,
Пацаны с деревенек окрестных.

Мы смотрели вперёд, видя свет лишь в окне,
И о стройках мечтали мы новых.
И ещё почему-то запомнилось мне,
Как питались в рабочих столовых.

Нам бесплатно квартиры давали тогда
И работы здесь было навалом.
Но уже в 90-х накроет беда -
Экономика рухнет обвалом.

Уж не будет, как прежде, бесплатым жильё,
Спекуляция станет, как норма,
А места потеплея захватит жульё,
Бюджет сделав площадкой для корма.

Но всё выдержал маленький наш городок,
Забирая всё больше пространства -
Много новых домов стали дружно в рядок
И везде из деревьев убранство.

Можно долго страницы той книги листать,
Но лишь душу свою ты расстроишь.
Я желаю и дальше тебе процветать,
Город юности Нововоронеж!

                2022


Рецензии