Село

Грешно твои не видеть муки,
Моя истерзанная Русь.
Не слышать плача подголоски,
Впадающую в сердце грусть.

Твою унылую убогость,
Разруху, злую тишину.
На лицах старческую серость,
А в душах смертную тоску.

Село безмерно обветшало,
Кругом безлюдные дома.
Все выглядит весьма уныло,
Жизнь повсеместно замерла.

Здесь извивается тропинка,
Словно по просеке лесной.
По ней проходит лишь старушка
С помощницей своей - клюкой.

От цивилизованного быта
Одна лишь лампа Ильича.
Бурьяном солнышко закрыто,
И смерть лютует без врача.

Дорог нет ни зимой, ни летом,
Осень обрушится дождем.
Весною с потемневшим снегом
Раскиснет вязкий чернозем.

Никто не поспешит на помощь,
Когда навалится беда…
Совсем бессильной станет немощь,
А смерть на месте, как всегда.

В последний миг некому будет
Закрыть погасшие глаза.
След влажный на щеке оставит
Скорбящей мутности слеза.


Рецензии