Это снова осень

Солнце летним теплом, нас пока не обходит,
Но уже вечерами сквозит холодком.
Это признак того, что вновь осень приходит,
О себе оглашая всех школьным звонком...

Как огнём полыхнут по листве её краски!
Разольются они по долам и лесам...
Всё вокруг превратится в подобие сказки,
И название выберет каждый ей сам.

 Для кого-то она есть пора золотая...
Ну, а кто-то , и грустной её назовёт.
И в ответ журавлей запоздалая стая
Своим криком по сердцу тоской полоснёт.

Но она не всегда красотой своей блещет.
Вдруг подуют ветра, нагоняя дожди.
И они словно дробью по крышам захлещат,
Размывая дороги, затрудняя пути.

То вдруг как от забвения снова очнётся,
С паутины сплетёт пряди чудных волос.
Это время всегда бабьим летом зовётся -
Нас теплом удивить, для неё не вопрос.
 
Но не вечна она - ей срок тоже отмерян.
Вдруг на лужах появится тонкий ледок.
Это признак зимы, что веками проверен.
Значит, скоро порадует первый снежок.

2022г.


Рецензии