Понурый, Понурый

Ограда - направо, ограда – налево.
Послал я солдата, чтоб круг целый сделал.
Считать мне не нужно - в суме есть клепсидра.
Я дважды ее повернул. Все невидно.

Не видно, не слышно. Лишь скрежет доспехов
Коней храп, да раненых стоны - моих неуспехов.
Подвел я отряд. Вывел прямо в засаду.
Врагов положили - скажу я не мало.

Своих потеряли…  В фургонах томятся.
Там  раненных  стоны.  Там мухи роятся.
Хотел повернуть третий раз. Все не видно!
"Ломать быстро  стену!" Она беззащитна.

Напору кувалд, топоров  поддается.
"Поуже проход! Встает скоро солнце!"
Враги наступают. Догонят нас вскоре.
Проход за собою  в стене мы закроем.

Разведчики первыми шли за ограду.
Достал я  свой меч, потушил я лампаду.
«Погост там! Повсюду кресты и могилы!»
На кладбище долго мы все заходили.

Примета плохая - любой это скажет.
Войдешь на погост. Вскоре там же и ляжешь.
На поле поляжем на много быстрей!
«Забейте проход! Шевелись, ротозей!"

Ну что,  друг Каурый, сегодня мне скажешь?
Копыто давай! Все мне ноги покажешь.
Сниму  я седло. Прочь  удила,  подпругу
Полянка  тут есть- повожу я по кругу.

Повсюду кресты. Иные большие-
С коня дотянусь я едва до вершины.
Какой же народ,  тут поставил такое?
Кого хоронили – холопов, героев?

Сейчас и не важно. Кресты все похожи.
Такой и над нами поставит прохожий!
Враги окружили, но к нам не суются.
Воды больше нет, вот они и смеются.

Я слышал, как  в прошлой войне
Было дело в осаде.
Коней всех там в крепости
Просто солдаты пожрали.

За ними и люди, пошли тоже в ход.
Осаду сдержали. Воды было в прок.
У нас же для раненых только водица.
Забрать так ее - это нам не годится!

Понурый. Понурый. А крови напиться?
Тебя одного хватит мне на седмицу!
Ушами прядешь. От меня отступаешь?
Ах милый дружок, будто ты и не знаешь!

Тебя жеребенком я пас в чистом поле.
Тебе корнеплоды копал в огороде.
В морозы  укутывал дома в конюшне.
Тебя учил в битве всегда быть послушным.

Тебя, милый друг, как жену полюбил.
Ее уж и нет, как не стало детишек.
Война там прошла - порубила мальчишек.
Один ты остался. Остался со мной.

Понурый. Понурый. Мой друг дорогой!
Закончился дружбы наш век затяжной.
День-ночь  переждем, а когда солнце встанет
Мы выйдем вперед за ограду. Отманит...

Отманит наш бой у врагов все внимание
Тогда прокричу:   «Мой родной, до свидания!»
Ты сможешь бежать. Знаю, помнишь дорогу!
Других поведешь за собой ты к чертогу!

К чертогу небес !  Для коней мироздание
Другое, чем наше,  но все же внимание
На вас обращает Небесный отец.
«До встречи, дружок! Скоро в путь, жеребец!»


Рецензии