Звуки небес

      
   Обедня в храме под куполом неба

А разрушенный храм – всё равно храм:
В нём всё так же возносится Богу хвала
И незримые лики так скорбно глядят
На забредших сюда любопытных ребят.

Вместо купола – свода небесного высь,
И молитвы со вздохами ветра слились,
Ладан тихо курится и свечи кадят,
Вдоль разрушенных стен чьи-то тени скользят…

А трава высока и мягка, как ковёр,
И, прервав телефонный пустой разговор,
В стены храма случайный прохожий войдёт
И, себе удивляясь, глаза возведёт.

Неумелой ручонкой, с изумлённым лицом,
Крест мальчишка кладёт вслед за юным отцом,
А старушки в руках поминанья листки
Держат, сами бесплотно легки.

Здесь ненужных колонн ионических ряд,
Из травы ещё портика камни глядят...
Здесь венчались и в путь провожали иной…
А берёзы всё выше растут над стеной.

Поднимаются к небу святые слова,
Шмель гудит, и лепечет на стенах листва…
Храм разрушен войной, он торжествен и пуст...
Не напрасны молитвы из преданных уст.

                Месса в католическом храме

С хоров звучал орган, пространство заполняя.
Мелодию вела настойчиво труба.
Без обертонов, чистая, нагая,
Плыла, свободная, издалека,
Так просто, ничего не поясняя,
В своей незавершённости груба…

Холодный белый храм, звучанию внимая,
Расширился и взмыл, а вместе с ним и мы.
Морозный белый луч, пространство огибая,
Нам рисовал химеры среди тьмы,
Ввысь улетал – и, там изнемогая,
Нас погружал в томительные сны.

Притихший храм внимал торжественному пенью,
Звучал орган – и сердце в унисон.
Смыкались времени разрозненные звенья,
Слетал неведомых созданий лёгкий сонм,
Из бездны воспаряло вдохновенье,
То гром, то рокот, вздох и дальний звон –
Как ритм Вселенной, первый миг творенья...


Рецензии