Вещь серо-зеленого цвета...

Вещь серо-зеленого цвета
Полувидимые стол и лампа
Реальность за окном тускнеет
Взгляд на тысячу тысяч ярдов
Как утвержденная дважды литовкой правда
И веки уставшие тяжелеют
От неизбежного, но
Необъездного завтра
Так, стоя на краю обрыва
О будущем не стоит помышлять
Лишь мысль мелькнет, как сразу всё исчезнет
И этот день придется мне переписать
Смотрите, смейтесь! Как моя ручка не
Поспевает за моею же рукою
Несется жизнь, за нею смерть волною
Накатывает, начинается веселье
Всё то, что мы живыми не успели
Захлопнись, моя ветхая тетрадь!
Так надоело слушать, как кричишь ты, как орешь
Закат на Площади Восстания
И голые дома позируют ужасно
И на лицо налипла чья-то маска
И мне её никак не отодрать
Кто дал её? Кто сотворил искусно?
Полувидимый стол притворяется, что разбирается в моих чувствах
Бумага ему вторит, два лжеца!
Окраина. И голые дома
Искусственного света полные глазницы
И почему-то не по имени меня зовут, а просто принцем
Корона где? Корона где? ОТДАЙТЕ!
И на обломках приснившейся мне власти
Найдите короля, чьи веки тяжелее
Всех понедельников и сред
Не слушайте пустые оправданья
Когда исхода вовсе нет...
Оправдывается лишь поэт, как бы заранее
За недосовершенные стихи
Лампа погасла. В комнате мы одни с тобой
Мой зазеркальный зритель, мой читатель
Теперь – бумага и бумаги той маратель лишь
Стремительно кончающая жизнь
Она наложила руки на себя
Розовый стеклянный свет
И цвет, напоминающий дорогу
Небытие на перемазанных ладонях
Окраина. Мне тихо. МНЕ НИКАК
Пунктуация – воля времени
Все запятые однажды вырастут
И превратятся в точки
А после навсегда исчезнут...
Останется только знак препинания
Теперь вернемся на закат
Рассвет нам только снится
Мы грезим, мы грыземся, мы в грязи
Из незаконченных событий и случайных
Переписок, стрекочущих, как мартовские грозы
Время похоже на шум
Хохот смерти и слезы жизни
Когда исхода вовсе нет...
Вещь в полутьме приобретает свой серо-зеленый цвет
И ноет, и ревёт, и сострадает
Переворачивай ноябрь, дальше – снег
Окраина. Час ночи. Человек-в-себе. Сам-По-Себе-Человек
И то, что вовсе вспомнить невозможно, но, о чём
Каким-то образом уже всё рассказал вам


<14 нояб., ночь>


Рецензии