Антонио Себастьян Минтурно

Antonio Sebastiani Minturno (1500 - 1574)   

Антонио Себастьян Минтурно

"Quel Sol, che dal piu chiaro e lieto seno..."


О Солнце из божественного лона
Явившееся лить чудесный свет,
Твоих огней сиянью равных нет,
Весь мир прекрасными лучами полон.

Ты безмятежностью бесцеремонно
Сердца людей пронзаешь, как ланцет,
А душу полнит страсти огнецвет,
К влюбленным наслажденье благосклонно.

Всевышний благости не пожалел
Дав солнце новое для поклоненья
И полный грациозности цветок.

От солнца этого я поюннел,
И пребываю в сладостном волненье
Как выигравший куш плохой игрок.


Антонио Себастьян Минтурно – итальянский писатель-гуманист. Изучал философию у Агостино Нифо. В 1559 году стал епископом Удженто, в этой должности принимал участие в Тридентском соборе. С 1565 года — епископ Кротона. Ему принадлежит трактат «Поэтическое искусство» (Arte poetica) о правилах тосканского стихосложения.


Рецензии