Души и вещи. Э. Асадов

Рождаясь, мы имеем преимущество
Пред тьмой страстей и всяческого зла,
Ведь мы в наш мир приходим без имущества,
Как говорят, "в чём мама родила"!

Живём, обарахляемся, хватаем
Шут знает что, Бог ведает к чему!
Затем уходим в вековую тьму
И ничего с собой не забираем...

Ах, вещи, вещи! - истуканы душ!
Ведь чем жадней мы их приобретаем,
Тем чаще что-то светлое теряем,
Да и мельчаем кажется к тому ж.

Нет, никакой я в жизни не аскет!
Пусть будет вещь красивой и добротной,
Пусть будет модной, даже ультрамодной,
И не стареет даже двести лет!

И всё же вещь, пусть славная-преславная,
Всего лишь вещь - и больше ничего!
И как же тот несчастлив, для кого
Обарахляться в жизни - это главное.

Когда в ущерб душе и вопреки
Всему, что есть прекраснейшего в мире,
Тупеют люди в собственной квартире,
Лоснясь в довольстве, словно, хомяки.

Хочу воскликнуть: - Не обидно ль вам
Смотреть на вещь, как бедуин на Мекку?
Не человек принадлежит вещам,
А только вещи служат человеку!

Вы посмотрите: сколько же людей
Живёт духовно, ярко и красиво,
Пусть не без тряпок и не без вещей,
Но не от них им дышится счастливо!

Пусть вам искусства сердце беспокоят,
Молитесь хоть наукам, хоть стихам,
Но не молитесь никогда вещам,
Они, ей Богу, этого не стоят!


Рецензии
Написано давно, но очень актуально сегодня. Вещизм победил разум.Надо думать, чтобы противостоять рекламе, но сейчас этому не учат, к сожалению.

Лариса Майская   13.03.2024 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Лариса!
Вообще, аскетизм всегда был нормой для наших людей, но теперь всё перевернулось!
Дважды в одном платье на корпоратив не ходят, туфель и сумочек нужно десятки. Хорошо, если это кому-либо пригодится, но ведь мы засоряем планету, а экология - главное теперь.
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   13.03.2024 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.