Любил море сверх ушей - давил противников как вшей

  (пРОлог  оПУСА "Чёрного моря покрОв дна создан вот тогда и ТАК")


Для взглЯда в даль - вода в нём голубАя,
коль в ней плывёшь - то кажется темНА:
И с-РАЗу влЮбится в ней ЖЕНщина любАя -  -
да ж на-всегДА = ВСЯ пОлностью й до ДНА!

ВлюбИлися в неЁ - ВСЕ АргоНАВТы
(АкрИсий из АрнОса иих приСЛАЛ)!
ВлюбИлися в неЁ -  ВСЕ НИМЫф, ВЕСТки, МАВКи;
ВлюбИлся наш пре-СЛАВный СВЯТоСЛАВ!



Все имперАторы СвяТЕЕйшей ВвизантИи -
по-Ушки были в МОРе влюбленЫ!
И МОРе прозвали "САНТа-эвкСИНий" ЛюбОвью Понт  (чудЕсной)  - ПРЕ-обИльный !



сУЛТаН тУрекСКИЙ первЫЙ - бАЙ-АЗиД
(СКАЖу вам = честНО Й БЕЗ ОБииИД:
апв-ДЕД ЕГО Ю-лаЙ - РоДОМ - С РЕЧуУУУШКИ псёл -
с ханОМ бАТуЕМ - В боСНИЮ ПРИшёл!_ -

вЛЮБиЛСЯ В морЕ чёрНОЕ - КАК В бабУ -
И ГОРМОНаЛЬНО Ж - бабОЙ СТАЛ
и силУ ПРИОББРёЛ -  ОгромНУЮ - НЕ слабУ -
ВОЗнёс СЕБя - НА самЫЙ верх - сУЛТаНСКИЙ пЬЕДЕстал !



дА  В-след ЗА  ним - и прочИЕ СУЛТаНЫ -
ВЛЮБЛяЛИСЬ В морЕ чёрНО -  сверх Уше
и туркИЮ ВЕЛи - КАК КАПИТаНЫ -
ДАвя  ВРАГоВ СВОиХ (ПРОТиВНИКОВ) - КАК вшей !



тАКОЕ ЧУДеСНОЕ МОРЕ -
В ОПРаВЕ ЧУДеСНЕЙШИХ гор!
в ЧУДеСНОМ их - общЕМ ПРОСТоРЕ -  -
нен  редКО ГРЕМеЛ громОМ спор !



кАК парнИ ЗА девВкУ - СРАЖаЛИСБ -
зА чёрННОЕ МОРЕ -  ВРАГи!
и грозНЫЕ  горЫ ДРОЖаЛИ,
и В морЕ - КРОвавЫ  КККРУги...



и нынЕ Ж ГРОХоЧУТ там волнЫ -
мОРСКиХ И ВОЗдушНЫХ НЕВЗгод:
и кровВВВИ, и горЮШКА = полнЫ -
нЕмалО = два-знакНЕНЬКИЙ год !

         000


не КаЖУТСЯ МНЕ = пре-сВЯТыМИ -
те волнЫ  - ОТ злобЫ ЛЮДСКоЙ!
мОи сказЫ - творРЧЕСТВОМ полнЫ -
как соЗДАН БЫЛ оБЛИК МОРСКоЙ!

я ЗНаЮ - ЧИТаТЬ их - не -
не те ИНТЕРеСИКИ чтут!
и Я ДАю сведЕНЬЯ людУ -
как соЗДАЛИ морЮШКО тут.

             000

       Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення, )
       та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         28 лютого-февраля 2024-го - 
       для Удонии - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
     ПозОр  оккупАнтам,  их  командИрам, ПУШКам, ТАНКам!


Рецензии