Зимние забавы

      "На что ни садятся, к чему ни прикасаются, все лед – стены, брачное ложе, утварь, отвсюду пашет на них холод, ближе, теснее, наконец душит, костенит их. Несколько минут утешает их огонь в ледяном камине, на ледяных свечах; но этот фосфорный огонь не греет – вот и он слабее перебегает по ледяным дровам, цепляется за них, бьется умирая, исчезает… Холодно, мрачно, как под землею!" (Иван Лажечников. Ледяной дом. 1835 г.)

Какие, право, сантименты? -
Не плачьте в чей-нибудь жилет!
То здесь, то там сверкнут моменты
На льду дворца: большой балет.

Кто зритель в нём, а кто участник,
Не разобрать на первый взгляд;
С усмешкой смотрит старшеклассник
На скоморохов рьяных ряд.

Играет громче всё оркестр,
Похоже, даже что без нот;
Пройдёт один-другой семестр -
Достигнет он других высот!

Красивы все вокруг костюмы,
Не важно, что почти без лиц;
Сверкнут как зло глаза-изюмы -
Так куклы-монстры тут же: ниц!

Хотя, конечно, очень скользко,
Арена вся - большой каток.
Вот на коньках гость из Тобольска,
А вот и мисс-Владивосток...

Есть изо льда ещё фигуры...
И к ним большущий интерес;
Они как часть зимы, культуры
Имеют свой огромный вес.

Мелькают сценки и моменты:
Какой парад! Какой балет!
Прозрачны все апартаменты,
Дом ледяной, тепла в нём нет.

28.02.24.

Геннадий Дергачев. Кремлёвская башня с выставки ледяных скульптур на ВДНХ. 2024 г.


Рецензии