Сахар. Подсказки для жизни!

ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК!
Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, они увидели, что
индусы ели неведомый белый твёрдый продукт, обладавший приятным сладким вкусом.
Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии
растёт тростник, который без пчёл даёт мёд. Сахар, получаемый из тростника,
назывался на санскрите "саркара" или "саккара". Древнеиндийский корень этого слова
сохранился во многих европейских языках. Таким образом, производство сахара
зародилось в Индии, затем его узнали в Персии, а в седьмом веке сахар "добрался"
и до Европы. На Руси тростниковый сахар известен с двенадцатого века, в те
времена он был очень дорогим и недоступным лакомством. Его продавали в аптеках
по рублю за золотник (немногим более 4 граммов). В 1718 году по приказу Петра 1
в Петербурге на Выборгской стороне был построен первый в России сахарный завод.


Рецензии