А. К. Саврасов. Весна. 1883

Многих ты, Русь, пейзажистов знавала,
Тех, чьи полотна искрились от красок!
Много их было, но ты сознавала,
Что лучше всех пейзажистов Саврасов!

Вот и в «Весне» душу он раскрывает.
Каждый мазок точен, нужен и важен!..
Мокрый просёлок в низину сбегает.
Воздух и чист, и прозрачен, и влажен.

Время зимы отошло – и седая
Тихо уходит, нас не беспокоя...
Снег набух влагою и проседает –
Ранней весною бывает такое.

Солнца лучи в себя жадно вбирая,
Снег ручейками в низины стекает.
Только земля ещё очень сырая, –
Нежась под солнцем, лежит, отдыхает.

Синею дымкой подёрнуты дали,
Где голубеет высокое небо.
Как же в картине важны все детали!
Песня? Фантазия? Быль? Или небыль?..

Как мелодичны в пейзаже просторы!
Хочешь войти, а затем оглянуться
И обвести всё задумчивым взором,
Словно бы в детство сумел ты вернуться!


Рецензии
Спасибо, тёзка!

Иван Есаулков   04.03.2024 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.