Раньше-то по-другому жили

Раньше-то по-другому жили. Проще.

Утром в субботу мама даст денег, авоську... Скажет: пойдешь в магазин. Купи хлеб, батон, молоко и лимонад. Сдачу принеси.

Идешь покорно и радостно по улице, мотаешь авоськой, деньги в кулаке крепко держишь.

А с неба солнце жарит на славу! Деревья высокие кланяются тебе, раскрывают свои объятия, как добрые великаны.
Коты греются на солнце или ходят неспешно, покуда их не заметит дворовая собака Атас...
И ты идешь, смотришь на всех, веснушками улыбаешься встречным.

Приходишь в магазин. И нет тебе головомойки выбирать продукты. Тётя-продавец с лёту все понимает и не задает вопросы по твоему заказу "хлеббатонмолоколимонад". Потому что молоко одного вида, хлеб и батон - тоже.

Выходишь из магазина - и, конечно, у тебя приступ голода начинается от понесённых трудов. Приходится теплый хлеб прямо руками отламывать и набивать в рот - голод ведь не тётка... А горбушка такая вкусная, такая хрустящая. И жесткая. Пожалуй, домашние зубы свои попортят... Что делать? Надо помогать! Отламываешь со всех сторон - ведь главное мякиш сохранить - взрослым-то мякиш проще прожевать, у них зубы наперечёт... Недаром говорят часто - "Помогай давай. Вот стареньким стану, будешь мне и кашу жевать, да в рот класть".

Так и идешь обратной дорогой. А тут еще и голуби, верные друзья - как пройти мимо... От хлеба ничего порой не остается. Что делать - придется опять в магазин идти.

Так и жили. Хорошее было время. Доброе. Простое. Детство...


27.2.2024

https://vk.com/wall544230710_1031


Рецензии