Пересвет

Туман клубится над водой,
Обняв речную гладь;
И старый город под горой
Спешит рассвет встречать.
И, разорвав оковы сна,
Ворвавшись в новый день,
Цветы рассыпала весна;
Ночной прохлады тень
Осталась в призрачных мечтах,
А всадник на горе,
Наш верный страж, сиял в лучах…
Миг сечи на заре
Застыл во взгляде. Шлем блистал,
Тревожил смертный бой.
Святой сквозь время постигал
Победу над Ордой.
Ее увидел он опять…

*
Плен душу тяготил,
И русичей восстала рать,
И вызов брошен был.
Сам Сергий Радонежский Русь
На бой благословил.
Князь Дмитрий выбрал этот путь,
И с Богом победил.
Пришел к святому старцу он,
Как к брату во Христе.
Пусть это было так давно,
И времена не те,
Но Русь воспрянула тогда,
Дала отпор врагу
Мощней, сильней, как никогда!
Не будет никому
Она покорна с этих пор!
Гнет ига над собой
Лишь Божий признает, в укор
Кумирам рати той.
Молился Пересвет за всех,
Узревши басурман.
Он снял кольчугу, вызвал смех,
Что выжил из ума.
Остался в схиме, только крест –
Защита на груди.
У Бога не просил чудес,
Знал: смерть ждет впереди.
Жизнь пред глазами пронеслась:
Родной далекий край
Дебрянск, где вера родилась
В душе. Тот детства рай
В тиши лесной, где пела мать,
Качая колыбель;
Где рада деток забавлять
Весенняя капель.
Потом увидел он себя
В обители святой,
Где, о грехах своих скорбя,
Он жизнью жил простой.
Но долг позвал его на бой,
Монах теперь в строю,
Готов пожертвовать собой
И почивать в Раю.
Орда, как море… Челубей –
Ужасный исполин.
Со всех сторон кричат: «Убей!»
Один с ним на один.
Копье врага длинней, и в раз
Насквозь его проткнет.
Но жизнь Свою отдал за нас
Христос, не подведет.
Непобедимый великан
Русь идолом клянет,
Не веря в то, что скоро сам
В обитель тьмы сойдет.
Храпят их кони, оземь бьют
Копытом. Понеслись…
За ними – пыль столбом. В бою
Противники сошлись.
Монаху вмиг пронзило грудь,
Не выбив из седла.
И в этом смысл, и в этом суть.
Броня бы подвела.
С монахом скачет конь вперед,
Копье в стальной руке
Неумолимо смерть несет,
Повержен Челубей.
Святой герой – погибший друг.
Разившая рука
Не знает больше смертных мук,
Тиха, как Дон-река.

Последнюю платила дань
Орде Святая Русь.
Охвачен страхом вражий стан,
Удачу не вернуть.
И до вечерней до зари
Рубились рати. Но
Разбито полчище орды.
То было так давно!

*
Туман клубится над Десной,
Покровская гора
Пустынна раннею весной.
Прекрасная пора!
Хрустален, свеж березы сок;
Зеленый клейкий лист –
Как вечной жизни лепесток.
Здесь разум бодр и чист.
Святому памятник стоит
На Покрова-горе,
Гусляр у ног его сидит,
И песнь о той поре,
О Куликовской битве той,
Слагает, веселит:
Как под осеннею звездой
Мамая рать бежит.

Тая бесстрашие в очах,
Наш воин на коне
Сияет в солнечных лучах
На радость всей стране.
Идут года, текут века,
Но инок Пересвет –
Хранитель Брянска, и пока
Надежней тыла нет.


Рецензии