Размышления после посещения галереи искусств

Родившись в этот тяжкий век
Переворотов, разложенья,
Как может русский человек
Держаться от мозгокруженья?

И, словно якорный причал,
Чтоб в голове не стало пусто,
Как нам великий завещал,
Явилось классиков искусство.

О поле, поле, кто тебя
Усеял пьяными гостями?
И мишки, сладости любя,
Кору с сосны дерут когтями.

Уж третья зала красоты
Бьёт натюрмортом по буркалам.
И ваза, где сидят цветы,
Мне представляется бокалом.

И вот шедевр! Малевич, брат,
Ты слово новое в культуре!
На белом фоне твой квадрат
Раскрыл вселенную, в натуре!

Как будто душу ветерок
СвежИт, как ранним утром рОсы.
И пониманье - всё в свой срок,
Рождает странные вопросы.

Сподвигло что на сей сюжет?
Портвейн? Перцовка? Водка с пивом?
Иль дым от хитрых сигарет
Заставил кисть мазнуть чуть криво?

А почему квадрат, не круг?
Окружность боле гармонична.
А треугольник если вдруг?
Свежо, и более практично.

И, вдохновения впитав,
Домой отправлюсь весь в идеях.
Ты со своим квадратом прав -
Картины говорят о целях.

Приду домой, и за мольберт,
Зелёный круг на красном фоне.
И пусть попробует эксперт
Сказать, что не шедевр в законе!

Но вижу я за шторой век
Картинки, но совсем иные:
На чёрном фоне, словно снег,
Трусы прозрачно кружевные!


Рецензии