Первая служба

В храме темно. Зимний пасмурный вечер.
Много народа. Погашены свечи.
Голос звенит в тишине.
Мысли мирские в сознании тонут.
Каждый погружен в себя, будто в омут,
С совестью наедине.

Девичий голос, тревожный до дрожи,
Бьёт по душе до мурашек по коже,
Вынести невмоготу.
Сильные звуки священного слога
В купол летят, поднимаясь до Бога,
Переборов темноту.

Хоть и неблизко со свечкою чтица,
Внутренним светом наполнены лица
Сонма безмолвных людей.
Текст Шестопсалмия строгий и вечный,
Формы стихов его нет безупречней,
Нет совершенней идей.

Девушка эта меня поразила.
Как притягательна женская сила!
Что уж об этом молчать…
Хоть и осталась невидимой глазу,
Но привлекла к Православию сразу,
Выжгла на сердце печать.

Как не хотел я, чтоб служба кончалась!
Разом пропали хандра и усталость,
В теле прибавилось сил.
Светом небесным душа озарилась.
Мне тогда Бог даровал Свою милость,
Курс верный провозгласил.

Этому минуло лет уж немало.
Много чудесного в жизни бывало,
Но вспоминаю порой,
С лёгкой и светлой печалью во взоре,
Всенощную в кафедральном соборе
Давней вечерней порой.


Рецензии