На вахту

На вахту
(нашим вахтовикам)

На вахту едут мужики. На тракте
"Урал" урчит надеждою, когда
По графику расписаны в контракте
Рубли, судьба, небелый снег, беда.

На вахту едут мужики. Натурой
Забрать у чёрта чёрного добра.
Здесь лексика простая, без цензуры,
Здесь говорят не "север" - "Севера".

На вахту едут мужики. На карту
Поставлен родины бюджет шальной.
Как тросы надорвутся миокарды,
Но рвётся трос над вечной мерзлотой.

На вахту едут мужики. Простите
Плацкартный их прокуренный бедлам.
Вы про Ванкор и тундру их спросите,
Про лёд солёный с нефтью пополам.

Как плавятся при минус сорок траки
Физическим законам вопреки.
Меняя пульс на денежные знаки,
На вахту едут, едут мужики.

На чёрной крови поживиться. Снова
Копить перед земной корой долги.
Не накормить голодный нефтепровод,  
Но новые родятся мужики.

Урчит вахтовка туго. Километры,
Куски своей осваивать земли.
Мужские у России есть приметы -
Их вахтами однажды нарекли. 

На вахты едут мужики...

(Случайно
Я в поезде доверился стихам -
На красноярской станции вокзальной
Хотел сказать спасибо мужикам.)

Февраль 2024


Рецензии