Вдохновение и Озарение

 Великий русский язык для творческого проявления сознания человека тонко дал два разных слова: Вдохновение и Озарение.

Вдохновение - нарастающая волна чувственного желания творить что-то, и на вершине возбуждения может появиться творческий результат, как искусно оформленная, пространная и конкретная мысль: стих, прозаическое повествование, картина, песня. Из первых виновников вдохновения любовь и любого вида красота.
Вдохновение приходит в любую голову, но для значимого, впечатляющего результата нужен ещё и талант, призвание к избранному виду творчества.
"Вдохновения не сыщешь, оно само должно найти поэта" - А. С. Пушкин
"Не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать" - А. С. Пушкин
Результат вдохновения уходит к людям, даже если автор творит "в стол", для личного самовыражения или исходя из повышенной внутренней самокритики.

Озарение. В отличие от Вдохновения, озарение приходит внезапно и, как туннельный переход в физике, соединяет вместе то, что ранее считалось не соединяющимся.
Но Озарение приходит только в подготовленную голову, до этого пробовавшей размышлениями много вариантов соединения в единое появляющихся временных мыслей, пока не возникает, вспышкой(!), яркая обобщающая мысль, окрашенная новым, глубинным, не проявленным ещё смыслом (так,  например, как на голову Ньютона упало яблоко, вызвав формулировку Закона всемирного тяготения).
В научной работе Озарения случаются чаще, чем в быту.
В результате Озарения приходят великие открытия для всего человечества, открывается смысл глубоких истин для самого озарённого.
Так становятся великими учёными, пророками, основателями религий, вероучителями, демиургами.

Слава русскому языку!


Рецензии