Как мы подружились с лисой

     Наши места благословенны… Мы живем в райском уголке… Наверное, нигде в мире нет такой красоты! И это не гипербола!
Много  видели вы мест, где бы так гармонично соединялись леса, горы, реки и долины?!
А вот наш городок N окружен этими чудесами… Да, именно чудесами… Потому что таких монументальных пейзажей не нарисует ни Левитан, ни Шишкин, ни Айвазовский!
Наш маленький городишко больше похож на огромное село, где все про всех знают, где толки и сплетни разлетаются мгновенно, где всего-то-на-всего живет кучка людей…11 тысяч… Славится наша большая деревня своей уникальной аккумулирующей гидроэлектростанцией… Ее строят уже больше 30 лет! Но, говорят, что дело близится к концу… Вся жизнь городка крутится вокруг грандиозной стройки. Кто затребован в этом процессе, тот получает хорошую зарплату и может пока ни о чем не беспокоиться… Мой муж тоже работал на ГАЭС, но нам почему-то  и этих денег не хватало! Мы оба большие транжиры… Деньги  меня не любят и быстро машут ручкой. Поэтому,  я приобрела 2 дачи и огород, завела свое хозяйство… Но подруги говорят, что это просто последствия деревенского детства… Любовь к сельскому хозяйству у меня в генах… А гены - не вши, их пальцем не задавишь…
Вот мы с детьми трудимся на своих 30 сотках… Чему я очень  рада..
Одна дача находится прямо в лесу… А леса у нас бескрайние! Километры и километры… Городок окружен, он в плену у высоких дубов и кленов… Иногда попадаются застенчивые липы, от запаха их цветов летом кружится голова… А на опушках притаились душистые акации, которые  нас сводят с ума весной… Нас и соловьев… Эти неприметные лесные создания так заливаются по вечерам, что кажется, это ангелы спустились с небес… Запах акации тоже усиливается в сумерках…
Лес таит много загадок, и только наблюдательный и влюбленный глаз может распознать их в повседневных житейских заботах!
Вот и весна… Время красок и запахов! Время пробуждения природы и работы на огородах…
Начинается все еще с февраля, когда солнышко стает ласковым, а небо жемчужно-лазоревым… Быстренько, как будто от испуга, убегают ручейки и прячутся в землю… Уже давно нету той неги, как в детстве, когда все шло своим чередом, чинно и степенно, без спешки… Тогда весна начиналась аж в конце марта… Ручьи превращались в реки и заливали долины… Сейчас все быстренько, все кувырком… Не успел оглянуться – уже весна…
Лес оживает… Каждое дерево пульсирует… Береза первой начинает плакать… И неразумные двуногие просверливают дырки в ее коже и выцеживают по капле сок… Просыпаются цветы: подснежники, пролески, шафран… Их с каждым годом все меньше… Потому  что любителей природы все больше… Вот набухают почки на деревьях… Теперь уже настоящая весна… А мое сердце набухает нежностью  и не помещается в груди… Припекает солнышко… А когда-то в детстве, оно только пригревало… Только один день такой теплыни и уже зеленеют крохотные пальчики листиков! Когда они успели!? Ведь только вчера еще виднелись почки! Дни стают длиннее и жарче, как летом. По вечерам веет прохладой от реки… Днестр всего в километре от нас… Муравейники зашевелились… Все спешат по делам… Оживает мир насекомых…  В том числе и дачники…
Наша первая дача в чаще леса… Здесь когда-то был карьер… Но потом деревья вырубили и сделали чашу… Почва плодородная… Лес со всех сторон защищает от ветров и холодов, а летом от жары. Кипит работа на всех участках! Сначала беремся за грядки… Сеем морковь, горох, петрушку, высаживаем лук…
Надо бы подумать о прибавлении в семействе кур и уток! Ищем наседок и подсаживаем яйца… А вот и первый цыпленок! Какой хорошенький! Укрываем, пеленаем, бережем, как зеницу ока, его и всех остальных обитателей нашего двора.
Но они вдруг куда-то исчезают! Становятся невидимками? Уходят в параллельный мир? Может, отправляются в птичий рай? А потом и старые куры куда-то деваются!
Вот чудо… Говорят соседи, что поблизости завелась лиса. Она вырыла нору в глинистой кромке леса и родила 5 лисят… Это место прямо у нашей дачи! А мы за заботами даже не поняли, что у нас новая соседка! Это соседство сразу не понравилось тем, у кого хозяйство… Патрикеевна из цыплят переключилась на кур… Ведь лисята растут и требуют кушать! А кому не понравится домашняя курятинка?! Мы ведь тоже держали живность только из-за того, что свое, домашнее…
Нет, Лиска, ты хитра, а я еще хитрее! Мы с сыновьями пошли знакомиться с хвостатыми соседями… За нами увязалась кошка Снежка… В глинистом откосе видна дыра… Небольшая… Рядом валяются кости наших бедных кур… Тишина… Ни звука… Хозяев нет дома… Или они нам не рады… Мы уже хотели уходить, так и не познакомившись, но Снежке захотелось проверить нору… Она только сунула туда свой нос, как сразу же и получила по нему! Снежка – кошка с характером! Она не может быть проигравшей! Давай царапать Патрикеевну! Бой был неравным, потому что на подмогу маме прибежали лисята, и Снежке пришлось ретироваться… Но за то мы успели увидеть всех своих  пушистых соседей! Они нам очень понравились, особенно мальчикам!
Мама-лиса небольшая, но красивая и  благородная… Рыжая шубка… Верх буроватый, живот светлый.  А ушки и  кончики лапок – черненькие… Хвост пушистый и тяжелый… Он для нее и подушка, и метла, и оружие… Лисята похожи на мать… Только трое из них имеют черненькие чулочки, а двое рыжие-рыжие, как апрельское солнышко…
Что же с вами делать?! Дачники все больше недовольны вашим соседством! Мы думали, что подружимся с лисами и они перестанут пакостить… Но от их близкого присутствия  тоже была огромная польза! Лиса – животное всеядное, она может кушать все, даже ягоды! Только больше всего Патрикеевна  любила охотится на мышей. Она у нас всех их переловила! За это ей огромное спасибо! Лиса умна и хитра. Как правило, не любит присутствия людей. Но на этот раз почему-то устроила жилище очень близко к нам. Наверное, поближе к курятинке! Я решила перехитрить лису.
Лисица – хороший охотник и прекрасная актриса. Она наблюдательна, сообразительна. У Патрикеевны сильная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Только пискнет где-то мышь, а лиса слышит уже ее за сотню метров. Если охотиться зимой, то учует жертву под полуметровым слоем снега. Хорошо лазает по кручам, плавает… Ее смекалка вызывает восхищение! Лиска даже может лазать по деревьям, если они повалены ветром под наклоном!
Я неоднократно убеждалась в артистических способностях Патрикеевны. Когда выпускала кур из курятника, всегда следила в оба, потому что лиса была виртуозной охотницей! Стоило только замешкаться на несколько минут, и кто-то из птичьего двора сразу ставал жертвой аппетита лисьего семейства. Так мы следили друг за другом… Я за ней, а она за мной и за вкусняшками…
Я, глупая, подумала: может, принести им магазинной курочки? На следующий день мы с пацанами принесли лисятам угощение… Купили в магазине курочку… А вдруг понравится! И все будут спасены! Но ни лиса, ни лисята магазинной курочки не захотели!
Куры  в округе пропадали каждый день. Нам это надоело, и соседи решили лисье семейство уничтожить. Мне и пацанам эта новость не давала покоя… Мы хотели спасти рыжих хвостатых наглецов, но не знали как. Однажды соседи натравили на маленьких пушистиков своих собак… Псы кинулись к норе, но попасть внутрь не смогли… Дыра узкая… А еще хитрая лиса делает много запасных ходов, лазеек!  Когда Патрикеевна увидела, что пахнет жареным, она  с лисятами куда-то быстренько улизнула. Больше тут куры не пропадали.
Наша вторая дача находиться очень близко, если идти через лес 5 минут. Но, кажется, будто на другой планете! Там горы! Правда, не совсем горная местность, но холмы знатные! Говорят, что на этом месте когда-то, в незапамятные времена, плескалось Сарматское море… Это может быть правдой, потому что там до сих пор торчат огромнейшие валуны, а в траве виднеются ракушки! Иногда весной на этих холмах появляются большие, правильной формы, круги, как будто здесь темными жаркими вечерами приземляются НЛО… Загадочная местность… Вершины холмов заросли акацией… И этот благословенный дурманящий запах доходит до неба… Может, инопланетянам он тоже нравится? Не только запах, но и сами холмы упираются в небеса… А внизу, в пропасти, серебряной точечкой и блестящей ниточкой виднеются пруд и речка. Зеленеет новая травка, но старая, сухая, прошлогодняя не дает ей видеть солнышко… От этого бугры кажутся рыжими облезлыми лисами…
 На этих дачах давно ничего не растет, кроме старых плодовых деревьев… Здесь летом, на холмах, такая жара, что плавится и трескает бетон… Дачники давно забросили свои участки…
Но у нас здесь растет сад, и мы часто ходим собирать ягоды. Тут  тоже есть постройка, больше похожая на сарай… Раньше, когда погода была стабильной и дожди шли регулярно, это место казалось зеленым цветущим раем… Тут базировалась наша основная фазенда. Мы держали кур, индеек, кроликов. У кур была  специальная лазейка. Они могли свободно выходить и заходить в сарай. Правда, мы закрывали эту дыру на ночь. Но сейчас сарай пустовал…Я, сама не зная почему, взяла и открыла решетку-лазейку…
 Представляете, каким было наше удивленье, когда на этих холмах пришлось увидеть наших недавних соседей, лисье семейство! Лиса прорыла столько многоходовок! Забралась и  в этот уголок! Сбежала от наказания за наших кур! Но, как говорится, лиса линяет, но натуру не меняет…
Эти дачи находятся близко к соседнему селу…  Патрикеевна и тут начала ходить на охоту. В то время мне как раз пришлось поехать на курсы… Я не знаю подробностей, но, говорят, что лиса достала жителей деревни, и они устроили облаву. Выкурили лис из норы и начали преследовать… Гнали их долго, пока не выскочили на холмы. Возле нашей дачи лисье семейство как сквозь землю провалилось… Охотники ходили, высматривали – высматривали, но так и не нашли хитрюгу. Ушли ни с чем…
А я сразу догадалась, что лисье семейство спряталось в нашем сарае… Потом даже клоки шерсти увидела на решетке!
С тех пор я иногда замечаю на себе  чей-то пристальный взгляд… Догадываюсь – это лиса следит за мной… Но с благодарностью ли смотрит Патрикеевна? Мое ухо востро…


Рецензии