Самолёт

Весны распростёрлась нега,
Немного и люди ей помогли:
Так птиц перелётных клин
С тех давних пор, как закрыли небо,
Не вздрогнет от рёва турбин,
И рейсы гражданских воздушных судов
Давно не тревожат садов,
И аэропорт стоит нелюдим.
Но хрупкий покой вздыбит то
Растянутое самолётное «му-у»,
Известно всем почему
Раз в день наплывающее, как стон,
Рождённый от медленных мук.


Пошёл уже третий год
Того, что нельзя называть своим именем –
Об этом-то в небе синем
Без умолку трубит самолёт.
И тут моё сердце стынет,
Как будто бы издали слышу мольбу,
Но только помочь не могу:
Все выстрелы против богов – холостые.
За нас выбирают борьбу,
Что высится словно мельничный жёрнов,
А мы перед ним как зёрна.
Здесь каждому хоть свою бы судьбу
Держать территорией спорной –
И то зачастую не хватит сил,
Особенно если простил
И понял всех тех, кто травою сорной
Тебя беспощадно честил.


Гудит и гудит самолёт
Среди тишины загустевшей, полной –
Глашатай беды бездонной –
И если спросить его, что он везёт,
То он вам ответит: «Стоны
И плач, пылающие города,
Что, может быть, никогда
Не станут никому уже домом,
Я ужас везу туда –
Достойные дары твоим братьям.
А если есть, что пожелать им,
Скажи мне и я заодно передам».

– Молчи! Надсмехаться хватит!
И так в болоте стыда я тону
За то, что хребет втянул
И скрыться спешу в равнодушия вате.

Пока свою мысль я гнул
И будто в реальности вовсе не был,
В глубинах бескрайнего неба
Замолк этот тяжкий траурный гул.
Тот гул из неведомых недр
Басит ежедневно в назначенный час.
Заменой стал он как раз,
Когда больше колоколов нету,
Чтобы звонить по вас.

Февраль 2024 г.


Рецензии